Слишком мягкая вода что делать?

Что такое мягкая вода и способы ее получения

В любой воде (если она не подвергалась дополнительной обработке) содержится небольшое количество солей жесткости (кальция и магния). От степени их концентрации воду делят на:

  • мягкую,
  • средней жесткости,
  • жесткую,
  • сильно жесткую.

Согласно существующей системе вычисления, для измерения повышенной жёсткости пользуются единицей измерения — моль/м3 (моль на 1 кубический метр). Также используют и другие показатели — градусы воды и мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на 1 литр). По последним стандартам, единица жесткости стала измеряться только градусах жесткости (°Ж), что приравнивается 1 мг-экв/л.

Мягкая вода содержит в себе концентрацию приблизительно около 2°Ж. Такой показатель довольно часто показывает в болотистом районе, где имеются торфяники. Протекая через торф, вода хорошо очищается и смягчается. Талая вода, так же является достаточно мягкой. Возможно, и у вас было такое, что приходилось топить снег на огне и применять эту воду для разнообразных хозяйственных целей (мытьё рук или лица). Тогда вы уже знаете, что мыло данной водой смыть очень трудно.

Максимально допустимая жесткость воды согласно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составляет около 1-2° Ж. А в России, данный показатель остановился на довольно высокой отметке и равен 7 ° Ж. Вот именно из этого следует, что россиянам необходимо дополнительно смягчать воду для своего же здоровья.

Польза и вред мягкой воды

Получить мягкую воду можно разными методами, например, путем ее перегонки или дистилляции. При умывании создается впечатление «несмываемости» мыла — кожа остается как бы намыленной. Такое явление связано с тем, что после очищения воды от солей, уже не образуются «мыльные шлаки», уничтожающие тонкую жировую пленку, которая защищает кожу от вредных внешних воздействий. Именно такая пленка и предает ощущение скользкости. Именно поэтому косметологи советуют умываться и мыть волосы только дождевой или талой (очень мягкой) водой.

Однако не стоит думать, что она положительно влияет на организм человека во всех случаях ее использования. Мягкой водой действительно полезно мыть тело, но часто применять ее внутрь совсем нежелательно, так как она содержит маленькое количество минеральных солей, что может вызывать ломкость костей, кариес, понижение общей сопротивляемость организма, а у детей частое употребление такой воды может привести к появлению рахита.

Нехватка кальция в организме человека развивает заболевания опорно-двигательной системы, а недостаток магния — способен спровоцировать инфаркт миокарда.

Однако в некоторых городах и деревнях, где достаточно маленькая жесткость воды, не наблюдается особого вспышек перечисленных заболеваний. Причина такого явления заключается в том, что недостаток кальция в организме восстанавливается молочными продуктами. Поэтому если Вы старательно умягчаете воду, продумайте рацион питания, чтобы необходимые соли попадали в организм.

На видео ниже подробно разобраны свойства воды и ее влияние на организм:

Как смягчить воду в домашних условиях?

Если те показатели, которые вы получили, измеряя жесткость водопроводной воды (здесь подробно описаны способы, как это можно сделать), вас очень сильно разочаровали, тогда необходимо подобрать способы для ее максимального смягчения.

«Бабушкин способ»

Кипячение — довольно-таки обычный и всем доступный способ для смягчения воды любой жёсткости. Нужно отметить, что со временем на внутренних стенках тары для кипячения нарастает слой известкового налета. В таком случае посуду рано или поздно придется менять.

Применение кальцинированной соды является наиболее известным и эффективным процессом для смягчения жесткой воды. В данном процессе так же образуется реакция, в результате которой знакомые нам жесткие соли преобразуются в нерастворимый состав. Всего 1-2 чайные ложечки соды на 10-15 литров воды и у вас получится мягкая вода, к примеру, для стирки или ополаскивания белья.

Смягчающие соли

Данный метод относится к обязательным для пользователей посудомоечных и стиральных машин. Такие смягчающие соли изготавливаются в виде таблеток, которые необходимо добавлять в машину перед началом процесса работы. Благодаря этому средству можно увеличить срок пользования техникой.

Обратите внимание на материал про то, как сделать структурированную воду в домашних условиях.
А здесь описаны свойства камня шунгит, который используется для тех же целей.

Кувшины с фильтром

Это достаточно большая (на 3-и литра) тара, имеющая форму кувшина, внутри которой имеется фильтрующий картридж. Это наиболее распространенное устройство для очистки воды и ее максимального смягчения. Однако небольшая стоимость кувшина, по истечению некоторого временем, дополняется необходимой и регулярной смене фильтра-картриджа. Одного такого фильтра приблизительно хватит на один-два месяца постоянной отчистки. Эта цифра может изменяться, в зависимости от величины жесткости водопроводной воды, а так же от количества человек проживающих в квартире.

Смягчение соками

Воду можно сделать более мягкой добавляя в нее соки овощей и фруктов, а так же капустный рассол, в соотношении 1:1. Такой способ не только смягчает воду, но и способен стать своего рода тоником. Но нужно быть предельно осторожным, если у вас есть аллергические реакции. Начать Вы можеет с меньшей концентрации сока и постепенно ее повышать.

Если из кранов течет достаточно жесткая вода, значит, вы уже почувствовали соответствующие неудобства, которые с этим связанны: накипь на чайнике, появление раздражения на коже или белый налет с внутренней стороны крана. Тогда, такую воду желательно не применять для приготовления пищи без тщательной очистки. Чтобы обойти эти и многие другие проблемы, обязательно подберите свой вариант умягчения воды.

Понравилась статья? Следите за обновлениями в ВКонтакте, Одноклассниках,  , Twitter, Google+ или подпишись на рассылку!

ТОП 13 способов, как быстро смягчить воду в домашних условиях

В городских условиях человеку невольно приходится сталкиваться с проблемой жёсткой воды. Её потребление отрицательно сказывается на здоровье: провоцирует развитие мочекаменной болезни, атеросклероза, ухудшает состояние кожи и волос. Жёсткая вода значительно ограничивает ресурс работы бытовой техники, особенно связанной с нагревом. Для решения проблемы, как правильно смягчить воду существует несколько действенных способов.

Как определить жёсткость воды

Жёсткую воду характеризует наличие в её составе повышенного содержания калиевых и магниевых солей. Для точного количественного определения применяют прибор кондуктометр TDS. Принцип измерения основан на способности электрической проводимости воды. Чем выше её значения, тем больше концентрация вредных включений.

В домашних условиях применяется более простой, визуальный способ определения. На стенках сосудов, где хранится вода для питья, со временем появляется видимый светлый осадок. Индикатором жёсткой воды будет и белый закальцинированный налёт на внутренней поверхности чайника.

Методы смягчить воду

Существует несколько несложных способов очищения воды своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Главным критерием выбора метода очистки будет целевое назначение подготовленной воды: для приготовления пищи, купания детей, для аквариума, прочих хозяйственных нужд.

Для умягчения жидкости в больших объёмах рекомендуется устанавливать специальные устройства — фильтрующие умягчители воды, которые врезаются в систему водопровода или действуют автономно. Снизить жёсткость воды в домашних условиях без применения специальной техники можно несколькими методами.

Кипячение

Наиболее лёгкий способ очистки от жёстких включений без применения химических и органических веществ. Высокий температурный нагрев приводит к распаду солей и оседанию их на дне ёмкости. Кипятить водопроводную воду следует в течение 4-5 минут, затем остудить. Метод прост, но при этом теряются полезные свойства питьевой воды, увеличиваются энергозатраты, нужно периодически бороться с накипью. Возникают сложности с подготовкой смягчённой воды в больших объёмах.

Замораживание

Этот вариант основан на частичной заморозке жёсткой воды. Жидкость наливают в посуду нужного объёма и ставят в низкотемпературную камеру. При появлении на внутренней поверхности резервуара ледяного нароста, остатки воды сливают. Полученный лёд при оттайке будет вполне пригоден для питья. Полезные свойства не исчезнут, а вредные примеси останутся в слитой воде. Хороший итоговый результат минимизируется сложностью очистки жидкости в больших количествах и применим лишь к малым объёмам.

Отстаивание

Метод прост в исполнении. Ёмкость с водой оставляется на 1-2 суток вдали от попадания прямых солнечных лучей. Отстоянная вода чаще всего используется для полива комнатных и садовых культур. Забор воды для этих целей производится из водоносных скважин или приусадебных колодцев.

Лимонная кислота и уксус

Воду для питья этим способом приготавливать не рекомендуется. Снижение показателей жёсткости будет прямо пропорционально повышению кислотности жидкости. Без ущерба для здоровья метод может применяться в области косметологии. Рецепт приготовления прост: 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового уксуса смешивается с 2 л подготавливаемой жидкости. Для полного растворения солей нужно выждать 5-7 мин., после этого мягкую воду можно применять.

Сода пищевая и кальцинированная

Химический состав этих реагентов при растворении в воде вступает в реакцию с солевыми и кислотными примесями, способствует их быстрому распаду. На 10 л воды берут 1 ч. л. кальцинированной или 2 ч. л. пищевой соды. Жидкость должна постоять до момента выпадения видимого осадка.

Читайте также  Что лучше форд эскорт или шевроле ланос?

Соль поваренная

Растворённая в воде поваренная соль нейтрализует магниевые и кальциевые включения, тем самым снижая величину жёсткости жидкости. В качестве питьевой воды полученный раствор использовать не рекомендуется из-за изменения вкусовых качеств и состава химических элементов. Метод широко используется в посудомоечных машинах. Основным компонентом таблеток и гранул, продаваемых в магазинах для этой техники, является поваренная соль.

Крахмал

На 1 л жидкости берут 1 ч. л. органического вещества, тщательно перемешивают. Полученный раствор оказывает благотворное действие на состояние кожных покровов. Методом пользуются для купания или стирки белья.

Зола и торф

Способ применим для садоводов. 30 г просеянной древесной золы растворяют в ведре воды, настаивают несколько часов. 100 г измельчённого торфа соединяют с жидкостью, перед употреблением перемешивают.

Череда, ромашка, лён

Настои лекарственных трав, смягчающих воду и оказывающих положительное влияние на кожу, применяют при купании младенцев. 1 ст. л. лекарственного сырья заливают 1 л кипятка, держат на водяной бане 20 мин. Остывший раствор помещают в детскую ванночку.

Каким способом лучше всего умягчать воду?

Автономные и стационарно подключённые фильтры наиболее эффективно справляются с задачей снижения жёсткости жидкости. Стационарные умягчители воды требуют грамотной установки, с которой не каждый может справиться. Ценовая планка оборудования довольно высока. После подключения прибора можно по достоинству оценить удобство и комфорт автоматического очищения воды. Фильтры имеют разный принцип работы, модели постоянно совершенствуются.

Применение техники значительно сокращает затраты времени, позволяет очищать большие объёмы влаги.

Фильтр-кувшин

Пользуется популярностью из-за низкой стоимости и простоты в обращении. Сменный картридж с угольным наполнителем служит хорошим барьером для вредных водных примесей. В зависимости от частоты применения и степени жёсткости жидкости, замена фильтрующего элемента производится не менее одного раза в 2 месяца.

Пластинчатый фильтр

В приборе используется способ не химического умягчения водопроводной воды. Монтаж фильтра в форме двухсторонних накладок магнитов делается как на магистральных, так и на местных сетях водопровода. За счёт создания магнитного поля солевые водные включения задерживаются и изолируются в отстойниках. Происходит умягчение воды без снижения качества.

Мембранный фильтр (система обратного осмоса)

Показывает наилучшие результаты по умягчению жидкости. Вода в устройстве под напором проходит через фильтрующие мембраны. Наряду со смягчением, влага освобождается от патогенных бактерий. В результате тотальной очистки, наряду с вредными примесями отфильтровываются и полезные микроэлементы. Фильтр имеет высокую цену, не способен производить очистку больших объёмов жидкости.

Ионообменное фильтрующее устройство

Установка в систему водопровода представляет собой две ёмкости. В первом стакане вода проходит очистку смолами, попадая во второй —смягчается раствором соли. Периодически требуется замена химических составляющих фильтра, прибор требует подключения к канализации.

В ряде случаев, можно смягчить небольшие объёмы жидкости с применением народных средств. Для постоянного снижения жёсткости воды в больших количествах целесообразно приобретение и врезка в систему подачи специализированных фильтров.

Жесткая правда о мягкой воде

На главную Информация Статьи Жесткая правда о мягкой воде

Если Вы когда-либо искали в Интернете информацию о жесткой воде или системах умягчения воды, Вы, вероятно, заметили, что сеть полна противоречащей информацией на эту тему: одни веб-сайты выступают за мягкую воду и водные смягчители, обычно потому что они продают их, а другие обвиняют мягкую воду во вреде для здоровья человека и окружающей среды. Любой умный потребитель заметит, что в своем большинстве доводы в пользу мягкой воды приводятся с целью прямо или косвенно продать свой продукт.

Поэтому мы хотели предложить свой беспристрастный взгляд на мягкую воду, водные смягчители и не содержащие соли водные кондиционеры, чтобы остановить распространение необоснованных мифов и других так называемых «фактов».

Одно из популярных заблуждений состоит в том, что ионный обмен является не единственным способом умягчить воду. На самом деле, умягчение воды, в обычном понимании этого термина, возможно только через замену ионов кальция/магния ионами натрия. Существуют также системы, которые «умягчают» воду без соли, но эти системы являются лишь водными кондиционерами, а не смягчителями. Такие системы не удаляют полезные ископаемые, которые являются причиной жесткости, а скорее заманивают их в ловушку и формируют их в нерастворимые кристаллические частицы, которые не могут задерживаться на трубах или приспособлениях, и таким образом не могут создать внутренние загрязнения, которые являются фирменным признаком жесткой воды. Также стоит отметить некоторые новые технологии, такие как емкостная деионизация, но они имеют свои недостатки, поэтому для реального умягчения воды, то есть уменьшения ее жесткости, водный смягчитель все еще является лучшим подходом.

Некоторые источники предлагают использовать для умягчения и очистки воды в коттедже систему обратного осмоса. Технически это возможно, хотя и непрактично – воду, прежде чем пропускать через систему обратного осмоса, придется сначала обработать антинакипью, чтобы предотвратить забивание мембраны. К тому же использование обратного осмоса для удаления полезных ископаемых будет намного более расточительно, чем простое использование водного смягчителя, поскольку при работе системы обратного осмоса на каждый литр очищенной воды приходится приблизительно литр отработанной воды.

Одним из аргументов «против», приписываемых смягчителям воды, является тот факт, что они добавляют в воду натрий, который вреден для здоровья человека. Этот аргумент имеет под собой некоторую основу: как уже было сказано, умягчение воды происходит благодаря замене ионов кальция/магния ионами натрия, поэтому умягченная вода, естественно, содержит больше натрия, чем перед обработкой. Однако количество соли, добавленной при этом в любую, даже самую жесткую воду все равно значительно ниже установленных рекомендаций.

Однако стоит отметить, что дополнительный натрий, который содержится в умягченной воде, попадает со сточными водами в озера и океаны, и малые количества натрия, которые безопасны для Вас, могут накопиться и, в конечном счете, иметь негативное влияние на диких животных и окружающую среду. В некоторых областях, где муниципальная вода повторно используется в сельскохозяйственных и рекреационных целях, водные смягчители были даже запрещены из-за мнения, что они ответственны за увеличенные уровни хлорида в регенерированных сточных водах.

А как насчет изменения вкуса воды? Некоторые люди уверяют, что вкус умягченной воды становится лучше, в то время как другие клянутся, что вкуснее жесткая вода, и даже предполагают, что питье умягченной воды может лишить тело необходимых полезных ископаемых. Количество полезных ископаемых, найденных в питьевой воде в большинстве мест, является столь небольшим, что незначительно в контексте ежедневных пищевых потребностей. Решение пить жесткую или мягкую воду вряд ли имеет какой-либо любой эффект на Ваше здоровье и обычно носит скорее личный или эстетический характер, чем серьезное медицинское обоснование.

Подобные эстетические предпочтения обычно являются основным фактором и при решении умягчить жесткую воду для купания, хотя в этом случае, мягкая вода имеет конкретные преимущества из-за ее химического состава. В мягкой воде, без ионов кальция и магния, мыло мылится более легко и держится на коже, а не мгновенно смывается водой. С мягкой водой Вы можете сократить расход моющих средств и отбеливателя на 50% или больше.

Мягкая вода продлевает срок службы одежды, поскольку она, в отличие от жесткой воды, не разрушает волокна ткани, именно поэтому все коммерческие прачечные используют мягкую воду. Мягкая вода сохраняет энергию, устраняя накипь в водонагревателях, и существенно увеличивает жизнь приспособлений и приборов, экономя тысячи долларов по сравнению со стоимостью смягчителя.

Так мягкая вода лучше, чем жесткая? Ответ почти полностью зависит от жесткости Вашей воды.

Жесткость 1–100мг/л (карбонат кальция)

Если жесткость Вашей воды находится в диапазоне 1-100мг/л, это считается «относительно мягкой» водой. Жесткость воды определяется суммой кальция и магния (обычно попадающих из известняковых пород в грунтовые воды), которые находятся в воде. Природные воды могут содержать полезных ископаемых от почти ноля до многих сотен миллиграмм на литр. Достаточно жесткой для возможного умягчения считают воду с содержанием более 100-150мг/л, поэтому для этого типа воды умягчение не является необходимым.

На уровнях 100-200мг/л умягчение воды или водное кондиционирование без соли являются превосходным экономящим деньги улучшением жилищных условий, уменьшая белый налет на приспособлениях и поверхностях, увеличивая срок эксплуатации водопровода, сантехники и приборов и улучшая состояние одежды, волос и кожи. Коммерческие предприятия, такие как прачечные, больницы и отели, используют умягчение воды, чтобы уменьшить затраты и продлить жизнь оборудования и стирающихся вещей. Большинство современного мыла и моющих средств на рынке содержат специальные химикаты и соли, чтобы преодолеть барьер полезных ископаемых и увеличить эффективность мыла в жесткой воде. Умягчая жесткую воду, Вы меньше подвергаетесь действию этих химикатов и можете уменьшить до 80% расход мыла и моющих средств. Ваша одежда будет лучше выстирываться, а волосы и кожа будут более мягкими без использования кондиционеров или лосьонов.

Читайте также  Порядок переключения передач на мазе 5 ступеней

Общая жесткость определяется суммой концентрации ионов кальция и магния, выраженных в виде карбоната кальция. Жесткость измеряется в миллиграммах карбоната кальция, содержащихся в 1 литре воды.

Термин «жесткость» первоначально использовался для обозначения способности воды создавать мыльную пену. Чем «жестче» вода, тем хуже натуральное мыло растворяется в ней.

Жесткость 200–700мг/л

Вода с показателем жесткости 200-700мг/л считается «очень жесткой». Обычно для воды такого типа жесткости не рекомендуется использование водных кондиционеров без соли.

Жесткость более 700мг/л

Воду, которая содержит более 700мг полезных ископаемых на литр, считают «чрезвычайно жесткой». Вода этого типа определенно будет иметь серьезный эффект на Ваши домашние приспособления, трубопровод и приборы. Умягчение воды строго рекомендуется для такой воды. Вода этой жесткости требует мощной системы умягчения воды специального типа.

Не рекомендуется использование водных кондиционеров без соли для этого типа жесткой воды.

Системы очистки питьевой воды. Очень мягкая вода может нанести вред здоровью

Известно, что постоянное употребление жесткой воды может вызвать нарушение минерального баланса организма и, как следствие, почечнокаменную болезнь. Это не считая, что в воде могут находиться и более опасные химические соединения.

Кто-нибудь уверен, в качестве воды, которая течет у вас из-под крана? Я более-менее уверен, чем не могут похвастать остальные, но даже мизерные сомнения заставляют меня пользоваться системой очистки питьевой воды с использованием мембраны обратного осмоса, другими словами, фильтром обратного осмоса.

Вот посмотрите, что я собрал своими руками у себя под мойкой на кухне.

Про установку и устройство я еще напишу отдельно, а сегодня расскажу про саму воду. Про то, как вредно пить жесткую воду, как измерять жесткость воды, и про то что вода из под фильтра обратного осмоса может быть опасной для здоровья, и что же делать.

От водоканала, где качество воды регулярно проверяют и божатся, что оно чуть ли не оптимально, к нашему району застройки вода течет по новым пластиковым трубам. На входе водопровода в дом у меня установлен обычный полипропиленовый фильтр 5 мкм для очистки от песка и прочих крупных частиц. Поэтому в воде из под крана у меня течет полностью прозрачная жидкость, без ржавчины и червей. Вот я налил в стакан воду и измерил жесткость воды только из под крана с помощью китайского TDS-метра за 20$.

TDS-метр на самом деле измеряет не жесткость воды, а количество растворенных твердых веществ в воде — уровень минерализации. А если еще точнее, то принцип TDS-метра основан на прямой зависимости электропроводности от количества растворенных в воде соединений солей, пересчитанных в ppm (parts per million). Кроме того, результаты показания TDS-метра дают существенную погрешность при разной температуре измеряемой жидкости. Поэтому все жидкости далее в этом посте были доведены до комнатной температуры.

В общем, если не углубляться в дебри химии и физики, будем считать что мы измеряем загрязненность воды неизвестными химическими элементами. Будем считать да и очень хотелось бы, чтобы этими растовроенными частями были соли кальция и магния, а не свинец и кадмий. Увы это может быть не так, а задача остается все та же. Необходимо из живой воды, кишащей разными непонятными химическими элементами и прочими животными, сделать раствор наиболее приближенный к H2O, чтобы пить ее было безопасно для здоровья.

Жесткость воды может измеряться в следующих единицах:
— ppm (или мг/литр) CaCO3;
— dH (немецкий градус жесткости) — Германия;
— f (французский градус жесткости) — Франция;
— A (американский градус жесткости) — Америка;
— мг-экв/л.

По жесткости воду делят на:

очень мягкая вода — до 1,5 мг-экв/л
мягкая вода — от 1,5 до 4 мг-экв/л
вода средней жесткости — от 4 до 8 мг-экв/л
жесткая вода — от 8 до 12 мг-экв/л
очень жесткая вода — более 12 мг-экв/л

Для удобства сразу же переведу эти значения в ppm, которым оперирует наш прибор измерения. 1 мг-экв/л = 50.05 ppm. Таким образом получаем:

очень мягкая вода — до 75 ppm
мягкая вода — от 75 ppm до 200 ppm
вода средней жесткости — от 200 ppm до 400 ppm
жесткая вода — от 400 до 600 ppm
очень жесткая вода — более 600 ppm

Практически любая ОБС вам сообщит, что пить дистиллированную воду, или воду из под фильтра обратного осмоса — это ужас-ужас опасно-опасно. Поэтому обратимся к опытам и исследованиям экспертов. Так, группа исследователей ВОЗ, которая подготовила отчет за 1980 г., рекомендует употреблять в питьевых целях воду с минерализацией не менее 100 мг/л (1 ppm = 1 мг/л, т.е. не менее 100 ppm). Также этими же учеными сделан вывод: оптимальная минерализация составляет 200-400 ppm для хлоридно-сульфатных вод и 250-500 ppm для гидрокарбонатных вод (1980 г., ВОЗ). Рекомендации основаны на экспериментальных данных, участие в которых принимали крысы, собаки и люди-добровольцы. А вот производители систем обратного осмоса считают, что достаточно минерализации 50ppm.

Выходит, вода, которая течет у меня из крана (170-190ppm) — мягкая вода! Да еще с оптимальной минерализацией! Разумеется, для электрочайника и кофемашины это все еще жесткая вода, из-за которой будет образовываться накипь, а вот для здоровья такая степень минерализации, практически оптимальная и рекомендованная самим ВОЗом (если интернет не врет).

А теперь посмотрим, на минерализацию воды после прохождения через систему очистки с обратным осмосом. 22ppm. Это значение колеблется у меня от 17 до 24ppm/

Такая вода идеальна для вашего чайника, кофемашины, увлажнителя воздуха, утюга, для приготовления автомобильного стеклоомывателя, и прочих современных изобретений. А вот для употребления внутрь, как мы видим, ВОЗ не одобряет такую минерализацию, а ОБС в ужасе говорит, что если пить такую воду, то у вас вымоются все минералы из организма, кости поломаются, вы станете нервными, раздражительными, и страдать запорами (говорят, такая вода опасна для микрофлоры).

Для сравнения я замерил степень минерализации дистиллированной воды.

Вред от употребления дистиллированной воды или воды из под фильтра ОО не в том, что организм недополучает минералы из воды. Из воды человек получает каких-то пару процентов дневной нормы кальция и магния. Здесь лучше больше ввести в рацион овощей, или просто пить мультивитаминный комплекс с минералами. Проблема, я так понимаю, именно в том, что такая вода проходя по организму человека насыщается минеральными солями и вымывает их из организма. Если их в организме избыток — то это полезно. В интернетах даже есть голословные утверждения, что после употребления деминерализованной воды со временем исчезли камни в почках. У меня камней в почках, слава богу не было, а вот песок был, и он пропал.

Во избежание, в системах очистки воды стоят дополнительные минерализаторы. Вода как бы проходит через них и обогащается полезными минералами. На практике это помогает не сильно. После минерализатора вода имеет значение всего на 5-10 ppm выше. Крутой минерализатор повысит минерализацию на 10-20 ppm. По-моему, это из разряда не наелся — не налижешься. Другими словами, можете выкинуть эти минерализаторы. Эффект от них стремится к нулю. А что же делать?

Знаете, что такое физиологический раствор, и для чего он используется? А ведь для его изготовления в воде просто растворяют точное количество соли — и ничего, работает. То есть, нам надо просто нашу деминерализованную воду смешать с минеральной водой — и все!

А минерализация у минеральных вод серьезная. Вот посмотрите. Для чистоты эксперимента стакан воды простоял двое суток, чтобы очиститься от газа и серьезной погрешности. Может показаться, что степень минерализации всего 102ppm, но на самом деле снизу на дисплее есть пометочка х10. То есть степень минерализации более 1000 ppm!

Пить постоянно такую воду литрами чревато для здоровья! Такой водой можно лишь дополнять свое питание, либо лечиться под присмотром врача.

Теперь смешиваем всего один колпачок минеральной воды со стаканом очищенной воды и мы получаем воду оптимальную для питья! Можете встряхнуть для усиления эффекта плацебо. Дешево и элегантно. Не хватает только автоматического дозатора к смесителю для питьевой воды.

Читайте также  Можно ли заливать столбы для забора зимой?

Итак, что же мы сделали. С помощью фильтра обратного осмоса удалили около 90% всех примесей — полезных и вредных без разбора, и бактерии. Потом в полученную воду добавили концентрат полезных минеральных солей от проверенного производителя.

Именно такую воду я и рекомендую вам пить. Сразу же после сна, до еды, и в любое время, когда испытываете жажду! :)

А что же с чаем, приготовленным из воды из-под ОО? Его тоже можно пить спокойно!

О мягкой воде и красивой коже))

Друзья, всем привет))

Сегодня поговорим о важном — о воде.

Чистая, мягкая вода — это альфа и омега бережного и эффективного очищения кожи и волос.

Жёсткая вода — враг номер один здоровья кожи и волос.

Это аксиомы. Их следует запомнить.

В переписке со своими покупателями я постоянно даю ссылки на свои же статьи, в которых говорится о вреде жёсткой воды в косметическом плане. И пишу о том, что никакое мыло (даже самое лучшее и дорогое) не в состоянии бережно очистить наши кожу и волосы, если для умывания мы используем жёсткую воду. А вот при наличии мягкой воды натуральное мыло способно сотворить с кожей и волосами чудеса.

При этом мало кто относится к проблеме жёсткости воды со всей серьёзностью. Ведь вода — это всего лишь вода, думают мои читатели и направляют свои силы на поиски «самого лучшего мыла» и «самого лучшего крема». А зря.

Давайте разбираться детально:

Под жесткостью воды подразумевается прежде всего высокая концентрация растворенных в ней солей кальция и магния (хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов). Хлориды и сульфаты не разрушаются при кипячении и не образуют осадок, поэтому они отвечают за общий (постоянный) показатель жесткости.

Гидрокарбонаты, напротив, распадаются под действием высокой температуры, образуя накипь. Они определяют степень временной (переменной) жёсткости.

Вода условно делится на 4 категории общей жёсткости: мягкая (до 2°Ж), средняя (2-4°Ж), жесткая (более 4°Ж), очень жёсткая (более 7°Ж).

В отличие от хлора, источником солей жёсткости являются не станции обеззараживания или муниципальные котельные, а сама природа. Грунтовые воды, проходя через известковые породы, вымывают и растворяют в себе минеральные вещества, в том числе соли кальция и магния (в известковых почвах вода более жёсткая, в песчаных -более мягкая).

Поэтому очень часто жёсткость воды из скважин/колодцев во много раз превышает жёсткость городской водопроводной воды, которая берётся, как правило, из рек и водохранилищ + часто смягчается реагентами.

То есть в особой группе риска находятся именно сельские жители и жители частного сектора, пользующиеся колодезной, родниковой и добытой из скважин водой. А между тем именно они склонны думать, что у них-то с водой всё отлично, так как их вода — это не «хлорированная жидкость из ржавых водопроводных труб», а «чистый как слеза дар матушки-природы»))

Вот косвенные признаки очень жёсткой воды (которая не подходит для питья и умывания):

-грубость ткани после стирки,

-накипь на стенках чайников и прочих водонагревательных приборов, белёсый налёт на водопроводных кранах.

-слабое пенообразование моющих средств,

-ощущение стянутости и сухости кожи после умывания даже просто водой без мыла.

Когда мы умываемся жёсткой водой даже без использования мыла, соли жёсткости вступают в реакцию с кожным жировым секретом и образуют соединения, оседающие на коже и перманентно разрушающие гидро-липидную защитную плёнку. Кожа в результате таких умываний высушивается, появляются очаги раздражения и воспаления, преждевременные морщины и прочии неприятности.

При умывании жёсткой водой с мылом соли жёсткости вступают в реакцию уже с самим мылом, образуя плотный липковатый трудносмываемый налёт, который оседает так же на коже и волосах, разрушает их + закупоривает сальные протоки.

На коже этот налёт практически не заметен неискушённому пользователю, а на волосах он заметен более чем: после мытья натуральным мылом в жёсткой воде волосы остаются неприятно-липкими на ощупь, как бы «неживыми», неэластичными, сухими по длине. Чем жёстче вода — тем выраженнее эти симптомы.

Многие мастера натуральной косметики советуют своим покупатлям «попривыкать к натуральному мылу» и подождать, пока волосы перестроятся.

Волосы не перестроятся! Если постоянно подвергать их разрушающему воздействию налёта солей жёсткости, то они могут просто заболеть (появятся ломкость, тусклость, перхоть, зуд, выпадение). Не стоит рисковать здоровьем волос. Волосы после мытья мылом должны ощущаться как промытые с первого же раза.

А вот мягкая вода отлично очищает, ничего не разрушая, не разъедая и не закупоривая)) Благотворное воздействие мягкой воды было известно ещё нашим предкам — они были большими любителями умываний талой водой и растираний снегом! Волосы после мытья мылом в мягкой воде оживают, лучше растут; кожа оздоравливается.

К сожалению, большая часть наших сограждан вынуждена пользоваться жёсткой водой. Вот для наглядности карта:

Эта карта касается в основном жителей частного сектора, так как вода, поступающая в квартиры предварительно умягчается.

Естественно, что после умывания в жёсткой воде в ход идут всяческие «чудодейственные» и недешёвые бальзами и мазюкалки в виде кремов и сомнительных намешанных с воском масел. Но все они борются со следствием, а не с причиной, поэтому малоэффективны. А причина в подавляющем большинстве случаев именно в слишком жёсткой воде.

Я советую своим читателям оставить так называемые бальзамы и эмульсионные кремы для смазывания сапог и ботинок, а для своей кожи использовать подходящую воду, подходящее натуральное очищающее средство и рациональное питание.

Итак, где взять мягкую воду?

Существует много способов снизить показатель жёсткости до минимума, чтобы воду можно было применять хотя бы для технических нужд:

-реагентный способ ( нейтрализация «солей жесткости» с помощью химических веществ);

-фильтрация (мембранная, ионообменная, электромагнитная и магнитная);

-термический метод (кипячение или заморозка);

-народные средства (отвары трав, отстаивание, уксус, сода, бура и т.п.).

Выбор современного фильтра и/или реагентного способа зависит от степени жёсткости воды, её состава, целей использования. Перед тем как остановиться на каком-либо из фильтров, тщательно изучите этот вопрос и по возможности проконсультируйтесь у грамотных и опытных специалистов по очистке воды, чтобы не рисковать здоровьем — прошедшую через фильтры и/или реагенты воду не всегда можно употреблять в пищу.

Кипячение, заморозка и народные средства – частичное решение проблемы. Эти способы могут применяться или для воды средней жёсткости (квартирными жителями), или только как временная полумера. Очень жесткая и жёсткая вода требует, как правило, комплексных мер по умягчению и кондиционированию с использованием сразу нескольких фильтров.

«Народный опыт» чаще всего советует для смягчения добавлять в воду питьевую соду, уксус, нашатырный спирт или буру, но у этих способов есть огромный недостаток — очень трудно определить нужное количество так называемого «реагента». Если добавить мало, то смягчения воды не произойдет, а если много — то есть риск сильного раздражения и повреждения кожи (особенно если пользоваться этим методом постоянно).

Еще один попурярный «народный» совет — кипятить воду для ее смягчения. Но мы должны понимать, что кратковременное кипячение не дает практически никакого результата, а длительное ( в течение часа и более) помогает избавиться только от карбонатов + слишком затратно.

Если и ваша вода является жёсткой или очень жёсткой, и на данный момент у вас нет возможности установить хорошие эффективные фильтры для её смягчения, то будьте аккуратны в использовании натурального мыла.

Для очищения волос в случае сильной жёсткости воды можно использовать моющие фитосборы (например, на основе сапонинов), натуральные шампуни на основе ржаной муки и проч.

Для умывания лица так же рассмотрите альтернативные варианты натуральных очищающих средств: можно использовать убтаны на основе гороховой, овсяной или кукурузной муки (настоятельно советую НЕ покупать готовые убтаны, а готовить самостоятельно не более чем на 4-5 дней: в перемолотом виде бобовые, зерновые и орехи долго не хранятся).

Если вы являетесь счастливым обладателем мягкой или средне-жёсткой воды, то можете на здоровье использовать натуральное мыло и для умывания, и для очищения волос))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: