Как снять рычаг КПП на газели?

Замена рем. комплекта верхнего рычага переключения передач.

Всем доброго времени суток!

Всю дорогу меня и моих пассажиров донимал дребезг рычага переключения передач, такое нудное «бзззззз» на всех передачах…))
Вот фото для понимания общей картины взятое из интернета:

Информации на драйве тоже море, именно здесь я узнал, что ремонтный комплект для оного рычага хорошо подходит и от классики жигулей. И именно данный рем. комплект мне подарили друзья с 2114, они просто случайно нашли его в своей машине!
Проблема есть, з/ч есть — надо делать! Тем более дел там оказалось на 5 минут)).
Разобрал свой рычаг и вот фото для сравнения, новый и старый рем. комплект:

Далее собираем всё на а/м, на нижний рычаг:

И насаживаем верхний:

Когда рем комплект сел плотно и полностью, снова сдёрнул и уже тогда завёл последнюю распорную втулку. Далее собранный полностью верхний рычаг одеваем на нижний и наслаждаемся тишиной ;))!

Если быть до конца откровенным, тишины то особой нет, даже на ХХ идёт шум от КПП. Масло есть, по ходу коробка не жилец… Пока начал мониторить цены на 4х ступку, хочу попробовать…

ГАЗ 31 2002, двигатель бензиновый 2.3 л., 131 л. с., задний привод, механическая коробка передач — своими руками

Машины в продаже

ГАЗ 3102 Волга, 1998

ГАЗ 3102 Волга, 2008

ГАЗ 31029 Волга, 1997

ГАЗ 3102 Волга, 2000

Комментарии 38

Нижнее стопорное кольцо ставится на оборот.

вот те раз)) как же оно тогда внутри рычага будет держатся))?

По этому они и заряжаются сначала в рычаг. А потом уже одевается на палку. А самое последнее кольцо с усиками ставится на оборот усиками на ружу чтобы рычаг не ходил в верх вниз.

перебери коробку — ничё там сложного нет и подшипники наши копейки стоят. Мне на моей волге иногда 5-ой ой как не хватает. А масло уходит, так там или сальники на валах (тож копеешные) или между половинками коробки подтекает (тупо белый герметик) … и усё ))

я знаю где течёт.) сальники хвостовика… в первый раз менял, но поставил криво)) правда это было ещё на родной коробке, которая сейчас стоит, с донора 31105 с пробегом 200000 с плюсом… выла изначально после установки… в данный момент шум даже на хх…
моя основная эксплуатация город, но даже по трассе больше 100 не хожу… в нынешней критической финансовой ситуации вижу 4х ступку оптимальной, видел на авито продают с 3110 за 2000 (пробег 50000, продаёт так как сменил на 5 мкпп))… вариант)?

впринципе вариант, но за 2000 можно и 5-ти ступку найти. У меня сейчас с газели-перевертыша стоит, за 3000 примерно брал.

ну там кпп почти новьё, ты бы видел…;))

я знаю где течёт.) сальники хвостовика… в первый раз менял, но поставил криво)) правда это было ещё на родной коробке, которая сейчас стоит, с донора 31105 с пробегом 200000 с плюсом… выла изначально после установки… в данный момент шум даже на хх…
моя основная эксплуатация город, но даже по трассе больше 100 не хожу… в нынешней критической финансовой ситуации вижу 4х ступку оптимальной, видел на авито продают с 3110 за 2000 (пробег 50000, продаёт так как сменил на 5 мкпп))… вариант)?

на будущее учту, спасибо!

Не…4х ступку не надо ставить…расход больше и скорости не будет хватать полюбому

Я поле вижу)) мой скоростной режим максимум 90-100 и это в летом, и в днём)) а так около 80-90… а ещё если говорить, что эксплуатация в основном городская… и денег особо нет… путь один — 4 мкпп ;))

Я то просто на своей больше на дальняки хожу… Вот поэтому пятиступка необходима. На 29ке с 4х ступкой было очень трудно на трассах- все идут 100-120…а на 4мкпп с этой скоростью мотору тяжко работать долгое время

до 100ки то норм будет?

Комфортная скорость на 4 передаче 80 — 90 км/ч

ну вот и славненько) слушай, а как с датчиком скорости… он же электронный сейчас… трос тянуть?

Блин…даж не знаю что посоветовать то…я у себя на 31029 при установке торпеды от 3110( естественно и приборки) долго не мог нормально подружить 4х ступку и спидометр. В нете нашел инфу что для приборки 3110 и четырехступки нужен 10 импульсный датчик скорости( на 5мкпп стоит 6 импульсный) поставив его у меня стелка дергалась в конвульсиях…думал брак датчика…купил еще один — такая хрень…короче так и не понял тех у кого получилось подружить коробку со спидометром. ( но подозрение есть что в моем случае виновата рижская приборка. Возможно что владимирская будет работать с 10 импульсным)

спасибо за совет, учту ;)

до 100ки то норм будет?

У меня на пятиступке 100 — это около двух тысяч по тахометру. Думаю на четырехступке будет не комфортно и затратно и жарко мотору.

вот и интересно, на сколько именно затратно…)) а жарко точно не будет, по 120-150 точно ходить не буду)))

Ремонт КПП Газели Своими Руками, Схема Коробки Переключения Передач, Разборка и Замена Картера, Регулировка Рычагов

Отзыв владельца ГАЗ Газель — своими руками. Всегда есть куда стремиться) Однако, здравствуйте)
Решил научиться самостоятельно ремонтировать КПП от газели) попросил помощи в обучении одного хорошего человека и он не отказал)
Под замену пошло очень много чего…да чего мелочиться, почти всё заменили) из старого остался вторичный и пром вал…1ая пе…

  1. Устройство и принцип работы
  2. ГАЗ Газель 2007, двигатель бензиновый 2.5 л., 150 л. с., задний привод, механическая коробка передач — своими руками
  3. Возможные неполадки КПП Газели
  4. Напрессовка подшипников
  5. Наиболее частые признаки и способы устранения неисправностей
  6. Появился шум в коробке
  7. Трудности при включении передач
  8. Не включаются скорости
  9. Замена пружины кулисы
  10. Коробка выключается (вылетает передача)
  11. Установка 5-ти ступенчатой КПП на ГАЗ-31029
  12. Привод спидометра
  13. Переборка КПП
  14. ДТП в России
  15. Неисправности коробки передач Газель Некст и способы их устранения.
  16. Тест работоспособности КПП на месте.
  17. Сборка рычага кпп газель в картинках
  18. Рекомендации по продлению срока службы агрегата
  19. Инструментарий
  20. Разборка коробки («Газель»): когда может понадобиться
  21. Поиск 5-ти ступенчатой КПП

Устройство и принцип работы

Как и на любой машине, коробка передач Газели выполняетважнейшие функции трансмиссии. Онапреобразует и передаёт крутящий момент к колёсам от двигателя. Поэтому откачества работы данного узла зависит многое. Например, комфорт и безопасностьлюдей, ведь любые неисправности КППнесут риск аварий.

Малолитражный российский автомобиль оборудован механической 5-ступенчатой коробкой передач. Несмотря на заверения производителя, что она долговечна и неприхотлива, большинство владельцев утверждают обратное. Надёжность узла хромает в первую очередь из-за постоянных избыточных нагрузок, ведь коммерческий транспорт может эксплуатироваться и 24 часа подряд.

Конструктивно «газелевская» коробка не сложная: по большинству деталей она унифицирована с КПП «ГАЗ-3110 Волга». Все коробки модификаций «Газели» идентичны, кроме МКПП «Газель-Бизнес» и Next. Здесь тоже применяется 5-скоростная трёхвальная коробка, но она отличается другими передаточными числами. Некоторые версии также могут иметь удлинённый нижний конец рычага и его более высокий кожух.

Основными элементами КПП являются:

  • двойной картер;
  • шестерни;
  • главные валы и промежуточный;
  • синхронизаторы, шарики, пружины;
  • механизм переключения передач.
Читайте также  Как правильно переключать скорости на камазе?

Картер сделан из алюминиевого сплава вцелях облегчения. Он состоит из двух частей: передней и задней с удлинителем. Они надёжно соединены 10 болтамичерез паронитовую 0,33 мм прокладку. Для обеспечения соосности вальных концов иштоковых отверстий механизмов переключения, центрируются специальными втулками, запрессованными в картер.

Шестерней в коробке довольно много. Первичный вал имеет свою зубчатку, а передачи коробки, включая заднюю, тоже. Конструктивно сложны косозубые звёздочки, вращающиеся на игольчатых подшипниках, защищены пластиковыми сепараторами. Промежуточная шестерня заднего хода вращается на роликовых подшипниках.

Валы снабжены и другими уникальными деталями. Например, вторичный вал ограничивается от осевых перемещений стопорными кольцами и специальными упорными полукольцами. Предусмотрен также буртик. Первичный вал оснащён ведущей зубчаткой привода спидометра. На все валы, включая промежуточный, насажены шестерни, а с концов — роликовые или шариковые подшипники и стопорные кольца/полукольца. Особое место занимают втулки, фиксационные штифты, пружинные шайбы и регулировочные 0,2 мм прокладки. Ведущий и ведомый валы своими концами соединяются с коленвалом двигателя и картером. Промежуточный вал расположен внутри корпуса коробки.

Инерционные синхронизаторы оборудованы зубчатыми венцами, которые входят в зацеп с шестернями за счёт мелких шлицов. С 2003 года на «Газелях» 3302 и 2705 заменили синхронизатор 1 и 2 передачи. Теперь используется двухконусный вариант двойного действия. Сделано это в целях повышения чёткости включения передач. Такой синхронизатор имеет увеличенный тормозной момент.

Механизм переключения передач, помиморычага, оснащён пружинами, седлом, уплотнителями, упорным конусом, втулками.Здесь много шайб, заглушек, установочных штифтов. Скорости переключаютсяпосредством вилок — для пятой передачи и заднего хода она отдельная.Блокировочное устройство или предохранитель состоит из двух плунжеров истопорного пальца. Для предотвращения случайного включения задней передачипредусмотрена отдельная втулка с пружиной.

ГАЗ Газель 2007, двигатель бензиновый 2.5 л., 150 л. с., задний привод, механическая коробка передач — своими руками

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Устройство коробки переключения передач на Газелях Next

В 2013г. Россия увидела новую Газель Некст. Разработчики этой модели сделали акцент на кабине автомобиля. Все для комфорта водителя, а также пассажиров. Но, не было учтено, что такие машины, как Газель Некст ездят на дальние расстояния. И для этого нужен не только комфорт в салоне, удобные сидения, но и порядок под капотом автомобиля. На заводе поставили 5-ти ступенчатую КПП Газель Некст. Новая механическая коробка имеет узел с деталями от разных производителей. При прохождении 40 тысяч, переключая скорость со 2 на 3 или с 4 на 5, водитель начинает слышать шум, потрескивание и другие непонятные звуки. Чтобы определить, что это за звук, нужно иметь хотя бы поверхностное представление, что это такое?

Так выглядит Газель-Next

Механизм МКПП

5-ти ступенчатая коробка переключения передач это – шестерёнчатый редуктор, который передаёт крутящий момент от двигателя к колёсам. Новая коробка передач имеет:

  • 2 кратера соединенные болтами;
  • первичный, промежуточный, вторичный вал. Первый и второй механизмы соединены с карданом и коленвалом.

Внешний вид МКПП на Газель NEXT

Промежуточный вал имеет зубцы первой и задней передач, а также блок с шестерней и привод спидометра:

    • синхронизаторы;
    • составные части крепления скоростей;
    • блокиратор единой активизации передач;
    • устройство для гашения колебаний.

Смотрите в видео: Ремонт КПП на Газель Next.

В 2016 г. разработчики при усовершенствовании Газели Некст, немного изменили устройство редуктора:

  1. изменение ширины зубчатых венцов;
  2. поставили промежуточную пластину второго и промежуточного вала;
  3. подшипники поставили улучшенного качества для увеличенной грузоподъемности;
  4. фланцевый контакт карданной передачи.
  5. Синхронизаторы фирмы Hoerbiger.
  6. Ручка-джойстик.

Так выглядит редуктор Газель Next

А также конструктора усилили задний мост для грузоподъемности, при всем этом стоит китайский дизельный силовой агрегат.

Эта модернизация дала положительный результат — высокая надежность, повышенный ресурс, передача крутящего момента 330НМ.

Внешний вид силовой установки Газель Next

При первом осмотре автомобиля, специалистами даются рекомендации, как лучше сделать обкат машины, при каких оборотах следует переключение скорости. Многие автолюбители не обращают на этот факт внимания, поскольку все считают себя профессионалами. В итоге с коробкой случается проблема – она шумит, стучит, ведет себя неправильно.

Поломка

Если МКПП шумит, на то есть причины:

  • подшипники исполнили свои функции до конца;
  • нехватка масла.

Вторую проблему решить намного проще, чем первую. Проверить количество масла и «подлить» его.

Советуем посмотреть: как отремонтировать МКПП на Гезали.

При первом варианте требуется замена запчастей. Это делается или в сервисном центре специалистами (если машина на гарантии, это большой плюс владельцу), или вручную (но не самому). Разобрать – собрать КПП сможет только знающий дело человек. Эта процедура требует знаний, терпения и усидчивости.

Итак, первое что нужно сделать – слить масло. После этого снять кардан. Наметить точки шарнира и удлинителя коробки, снять фиксатор. Открутить крепление кардана и убрать хвостовик (переместить его назад и вытащить). Получится ниша. Далее, в кабине снять все необходимые детали, отключить спидометр и световые элементы. После проведенных действий коробка снимается и отсоединяется.

Устройство коробки передач на Газель Next

Для того чтобы приступить к разборке редуктора, его требуется сделать чистым (тщательно отмыть). Разборка проводится поэтапно только знающим человеком. При малейшей ошибке, редуктор может работать неправильно на Газели Next или, вообще, не показывать признаков жизни. После разбора коробки на детали, их также следует отмыть от следов масла.

Находится причина непонятного звука. Это может быть:

  • изнашивание подшипника вторичного вала.
  • Люфт подшипника.
  • Холостой ход подшипника.

Смотрите в видео: как заменить редуктор заднего моста.

Могут возникнуть и другие проблемы с составляющими деталями. Изношенные и поломанные составляющие заменяются на новые.

Сборка коробки переключения передач

МКПП собирается в обратном порядке. Аккуратно, не спеша, сконцентрировано. При малейшей ошибке придется делать все заново.

Закрепление задней части картера коробки передач. Эту составную лучше прикрепить саморезами к деревянному бруску. В таком положении удобнее всего вставить валы. Задняя часть будет зафиксирована. Далее, на втором деревянном бруске просверлить отверстие диаметром 18 мм. В эту нишу вставляется вторичный вал и запрессуется подшипник.

Снятие и замена рычага переключения передач

Замена рычага переключения передач требуется относительно редко. Не удивительно, что многие автовладельцы, которые сталкиваются с необходимостью проведения этой процедуры, испытывают определенные затруднения. При этом ничего сложного в подобной операции нет. Далее мы поговорим о том, как снять рычаг КПП, а также какие тонкости и нюансы нужно учитывать.

Разница между рычагом КПП и кулисой

Рычаг переключения передач – это единственная деталь КПП, с которой непосредственно контактирует водитель и которую можно увидеть, не разбирая саму коробку. При этом некоторые автолюбители ошибочно отождествляют рычаг с кулисой. На самом деле кулиса – это отдельная конструкция, соединяющая рычаг с коробкой.

Особой опасности такие неполадки не несут, но комфорт теряется, так как весь рычаг во время езды сильно вибрирует. Это и есть основной признак, когда требуется замена рычага. Появление вибраций происходит из-за износа пластиковой втулки, посредством которой соединяется указанная деталь с другими частями коробки передач.

Читайте также  Почему не растормаживается прицеп на камазе?

Кроме того, иногда водитель проводит замену рычага КПП по собственному усмотрению (рычаг КПП меняется на более длинный или короткий, требуется снять элемент для замены на новый, планируется обшивка рукоятки рычага КПП кожей и т.д.).

Как снять рычаг КПП

Для снятия рычага потребуется не сильно широкая плоская отвертка, а в некоторых случаях и гаечные ключи на 13 и на 10, крестовидная отвертка (например, когда требуется снять рычаг КПП ВАЗ 2110). Порядок действий практически одинаков для большинства автомобилей. Первые два пункта выполняются в любом случае:

  1. Установить рычаг КПП в нейтральное положение.
  2. Отвинтить/снять декоративную рукоятку (набалдашник) с рычага, если это возможно.
  3. Снять декоративный пыльник или просто завернуть его наверх, затем снять резиновый пыльник, прикрывающий кулису.

Далее возможны варианты, в зависимости от марки и модели машины. На примере ВАЗ 2110, придется сделать следующее:

  1. Соответствующими ключами нужно открутить гайки, крепящие рычаг к кулисе. Затем при помощи крестовидной отвертки выкрутить винт, соединяющий рычаг КПП и направляющую.
  2. Прижать рычаг до упора вправо, чтобы можно было извлечь болт и направляющую.
  3. Снять стопорное кольцо с шаровой опоры и вытянуть рычаг. При этом его можно немного проворачивать, чтобы было легче тянуть.

Что в итоге

Как видно, нет ничего сложного в том, чтобы снять рычаг переключения передач и установить вместо него новый. При этом нужно учитывать, что в некоторых случаях потребуется также заменить пластиковые втулки и кольца. Указанные детали в виде ремкомплектов рычага КПП продаются в автомагазинах.

В результате такого комплексного подхода водитель получает четкое включение передач, а также отсутствие вибраций, люфтов и других дефектов, которые оказывают влияние на качество работы КПП и снижают комфорт во время эксплуатации автомобиля.

Что такое кулиса коробки переключения передач: устройство кулисы КПП, признаки неисправностей. Регулировка кулисы переключения передач. Рекомендации.

Как выполняется регулировка привода переключения передач МКПП. В каких случаях нужна регулировка кулисы, основные признаки. Полезные советы и рекомендации.

Снятие коробки передач: демонтаж механической КПП и автоматической трансмиссии АКПП. Порядок действий при снятии КПП, что нужно учитывать, рекомендации.

Селектор автоматической коробки передач: основные функции. Виды селекторов АКПП: подрулевой, кнопочный, напольный. Неисправности селектора коробки автомат.

Почему необходимо проверять и регулировать тросик АКПП при появлении рывков во время переключения передач коробки автомат. Регулировка троса АКПП.

Как заменить автоматическую коробку передач АКПП на механическую МКПП, а также замена механики на автомат: нюансы. Полезные советы и рекомендации.

Как снять рычаг КПП на газели?

Шум в коробке передач обычно бывает следствием износа подшипников, выкрашиванием рабочей поверхности зубьев шестерен и даже их поломкой. Требуется разборка коробки передач и замена поврежденных деталей.

Еще одна причина, из-за которой может шуметь даже новая коробка – это пониженный уровень масла в картере. Эта неисправность – следствие течи масла из коробки передач.

Возможно также нарушение соосности коленчатого вала и картера сцепления. С помощью индикатора, установленного на стойке, прикрепленной к заднему концу коленчатого вала двигателя (коробка передач и сцепление сняты), вращая вал, проверить биение посадочного отверстия под коробку передач в картере сцепления (д. б. 0,3 max) и неперпендикулярность заднего торца картера сцепления (д. б. 0,15 max).

Как снять коробку переключения передач можно прочитать во многих печатных и электронных изданиях, таких как руководство по ремонту и техническому обслуживанию, поэтому эта операция в данной статье описываться не будет.

И так, КПП снята и тщательно отмыта …

КПП разобрана .

Следующим этапом необходимо тщательно отмыть и промыть все детали КПП, в том числе и картер самой КПП. Далее провести внимательный осмотр всех деталей КПП на наличие повреждений и чрезмерного износа.

При осмотре было обнаружено:

  • выкрашивание рабочей поверхности внутреннего кольца подшипника первичного вала (для наглядности подшипник разрезан)

  • небольшой износ роликового подшипника вторичного вала,
  • люфт подшипника вторичного вала,
  • люфт подшипника носка первичного вала коробки передач (запрессовывается в коленвал),
  • отсутствие одного из контактов датчика заднего хода (отломился при демонтаже КПП)

Список деталей и элементов требующих замену:

  • подшипник первичного вала В6-50307АКШ1,
  • роликовый подшипник вторичного вала 20-1701182,
  • подшипник вторичного вала В6-50706УШ1,
  • подшипника носка первичного 402.1701031,
  • датчика заднего хода ЬШ.609.016,
  • сальник хвостовика КПП (2шт.) 24-1701210-07,
  • комплект паронитовых прокладок.

Сборка КПП …

Саму сборку также описывать не буду, но укажу её тонкости.

Фиксация задней части картера КПП.

Для удобства сборки заднюю часть картера КПП лучше прикрутить саморезами к бруску (см. ниже на фотографии). В таком состоянии проще вставлять валы, картер никуда не падает и не заваливается.

Запрессовка подшипника на вторичный вал КПП.

Для этого берётся аналогичный брусок как для задней части картера и сверлится отверстие перьевым сверлом 18 мм, затем вставляется вторичный вал в просверленное отверстие (см. фото). Теперь работы по запрессовки намного упростятся, и не попортят сам вал при упоре.

Набор (установка) роликов передней опоры вторичного вала в первичный вал.

В этом же бруске рядом с ранее просверленным отверстием сверлится новое отверстие перьевым сверлом 16 мм. Затем первичный вал вставляется в просверленное отверстие (см. фото), и устанавливаются 14 роликов. Не вынимая вал из бруска, соединяем первичный и вторичные валы. Теперь данный узел подготовлен для дальнейшей сборке.

Получившееся приспособление в ходе работ.

Выскочившие плунжера.

Устанавливаем первичный, вторичный и промежуточный валы в картер КПП. Если при разборе КПП выскочили плунжера, то могут возникнуть вопросы как же они все-таки стояли? Схематично это выглядит так:

Если все детали, располагаемые внутри картера установлены, то можно соединять две половины картера КПП и завинчивать 10 болтов.

КПП собрана.

Осталось установить рычаг переключения передач и проверить включение каждой из передач, прокручивая первичный вал, контролируя скорость и направление вращения вторичного вала. Откручиваем брусок, прикрученный ранее к задней половинке картера КПП. Датчик заднего хода вкрутить после установки КПП на автомобиль.

Замена подшипника на коленчатом валу, центровка сцепления, установка КПП на автомобиль.

Смазать пастой (входит в комплект с диском сцепления ЗМЗ): посадочное место на первичном валу для подшипника коленчатого вала, шлицы первичного вала и поверхность скольжения выжимного подшипника передней крышки КПП.

КПП установлена на автомобиль.

. установка датчика заднего хода в КПП .

Заливка масла в КПП.

. залить масло 1,2 литра .

Масло все-таки стоит заливать через отверстие для рычага переключения передач, т.к. в этом случае оно частично смажет элементы КПП, а через заливное отверстие вести дополнительный контроль.

Завершить оставшиеся сборочные работы.

Тест работоспособности КПП на месте.

Вывесить задние колёса автомобиля (поддомкратить и поставить задний мост а/м на упоры), завести двигатель и не спеша поочерёдно включать передачи (создать имитацию движения а/м). Тест работоспособности каждой передачи около одной минуты. ЧТО ЭТО ДАСТ!? Во-первых т.к. детали КПП были тщательно вымыты, то первоначальная работа КПП будет на сухую, не смотря что масло уже залито (масло во все зазоры сразу не попадёт, если обратить внимание, только промежуточный вал находится в масляной ванне, и он является распределителем масла в КПП, в итоге работа первичного и вторичного валов идёт на сухую, хотя где было доступно шестерни и подшипники в процессе сборки были смазаны), а при работе а/м без нагрузки позволит безболезненно распределить масло внутри системы КПП, во-вторых в случае непредвиденных обстоятельств (внезапного выхода из строя какого либо элемента, поломка и т.д) работа узлов и агрегатов будет без нагрузки, что позволит избежать более серьёзных поломок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: