В каких странах запрещено пальмовое масло?

В каких странах запрещено пальмовое масло: новое в 2020 году

В январе Европейский парламент (ЕП) проголосовал за запрет использования пальмового масла для производства биотоплива в Европейском союзе (ЕС) к 2020 году, с провозглашенной целью остановить обезлесение тропических лесов в Индонезии и Малайзии…

Ясно, что очистка тропических лесов для производства биотоплива не способствует ни смягчению последствий изменения климата, ни устойчивому развитию в этих странах, если учитывать экологическую или социальную устойчивость.

Тем не менее, вопрос заключается в следующем: снижает ли запрет на пальмовое масло в европейском биодизеле сокращение обезлесения? Отвечая в каких странах запрещено пальмовое масло можно отметить, что огромную роль играет топливная составляющая.

Биодизель и пальма

Примерно треть пальмового масла, импортируемого в ЕС, идет на производство биодизеля, а остальная часть — преимущественно в пищевую и химическую промышленность. В мировом производстве пальмового масла доминируют Индонезия и Малайзия, которые вместе поставляют около 85 процентов всего пальмового масла, из которых от 10 до 15 процентов экспортируется в ЕС. Принимая это во внимание, менее четырех процентов мирового производства пальмового масла будет подпадать под запрет пальмового масла. Итак, каковы будут возможные последствия на такой узкоспециализированный запрет?

Последствия запрета пальмового масла

Во-первых — несколько снизится экспорт пальмового масла, а также и цены. Это вызовет ряд реакций:

  • Снижение цен на пальмовое масло повысит спрос на него за пределами ЕС, следовательно, большая часть пальмового масла, не экспортируемого в ЕС, будет экспортироваться в другое место. Маловероятно, что такие меры замедлят обезлесение или защитят рабочих.
  • Снижение цен на пальму расширит клин между производителями других растительных масел. У потребителей пальмового масла за пределами европейского сектора биотоплива появится повышенный стимул для замены других растительных масел пальмовым маслом, что увеличит спрос на пальмовое масло.
  • Вырубка лесов не уменьшится, поскольку производство пальмового масла просто переместится в другие области.

Прямого ответа в каких странах запрещено пальмовое масло сегодня нет — оно разрешено везде. Лишь в последний год все европейские страны массово отказались от добавления пальмы в пищевые продукты.

Локальные последствия в случае всемирного отказа от пальмы

Локальные последствия от отказа производства пальмового масла могут быть ещё более сложными. Производители, поставляющие пальмовое масло на европейский рынок, имеют сертификат RED.

Как следствие — производители, которые не причастны к процессу обезлесения и сертифицированы RED, потеряют свой рынок, в то время как другие масла могут все еще экспортироваться, несмотря на аналогичные угрозы обезлесения.

Какие производители пальмы не попадают под запрет

Производитель пальмового масла, который не прошел сертификацию и теперь поставляет на другие рынки свою продукцию, не подпадает под действие запрета, но сертифицированные производители, не виновные в обезлесении, теряют свой рынок. Странные стимулы для более устойчивых методов производства! На европейском рынке биотоплива спрос на биодизель не изменится. Вместо этого соевое, рапсовое и другие растительные масла будут служить сырьем для биодизеля, увеличивая свою долю на рынке.

Европейские потребители биотоплива будут ощущать незначительное влияние. Замена растительных масел уравновесит прерывание рынков, вызванное запретом на пальмовое масло. Потребители пальмового масла в остальном мире выиграют от снижения цен на пальмовое масло, в зависимости от степени падения цен. Отвечая в каких странах запрещено пальмовое масло нужно отметить, что больше всего пострадают производители пальмового масла, специализирующиеся на экспорте на европейский рынок биодизеля. Кстати, производители, которые имеют RED сертификацию, будут более устойчивыми чем их конкуренты, поставляющие на другие рынки. Таким образом, запрет на импорт наказывает тех производителей, которые не являются виновниками обезлесения

Производители других растительных масел могут выйти на рыночную нишу, которую будет предлагать запрет на импорт, и они, скорее всего, воспользуются этой возможностью. И есть опасность, что эти новые рыночные возможности побудят производителей расширить площади сырья для биотоплива. Возможно, этот процесс вызывает изменения в землепользовании за счет лесов и лугов. В ЕС, где возможности расширения площадей ограничены, растущий спрос на биодизельное топливо, не относящееся к пальмам, может улучшить положение производителей рапса и других масел, поскольку цены на их сырье могут вырасти.

Цель запрета пальмы в Европе

Основной целью предлагаемого запрета на пальмовое масло является ограничение или даже прекращение обезлесения на плантациях пальмового масла. Поскольку менее четырех процентов произведенного в мире пальмового масла попадает в европейское биодизельное топливо, запрет будет иметь весьма ограниченное влияние на условия производства в странах-экспортерах.

Говоря в каких странах запрещено пальмовое масло нужно отметить, что ЕС сейчас даёт четкий сигнал производителям о том, что Европа больше не считает пальму нужной. Сертификация производителей оказала широкое и положительное влияние, поставив социальные и экологические аспекты на повестку дня. Данные действия способствовали техническому прогрессу в процессах снижения воздействия газа, усиливающего влияние парниковых газов, повышения осведомленности о социальных условиях и, в конечном итоге, поощрения инвестиций для модернизации пальмы

Таким образом, запрет пальмового масла, возможно, не уменьшит обезлесение напрямую. Ведь на европейском рынке биоэнергии нет пальмового масла с вырубленных лесов. Косвенным образом, запрещенная часть экспорта пальмового масла, должна будет найти другое применение, что потенциально может конкурировать с пальмовым маслом из вырубленных лесов.

Конкуренция возможна, но на практике трудно узнать, так как в любом случае может существовать крошечная часть естественной лесной площади, не превращенная в плантации пальмового масла.

Как связаны вырубка лесов и пальмовое масло

Любой, кому посчастливится посетить Гану, может вспомнить — нет ничего лучше, чем заказать тарелку вареного ямса и красно-красного тушеного мяса с фасолью, с добавлением томатной пасты. Воскресным угощением в Европе же часто бывают домашние блины и шоколадно-ореховая паста. Оба этих блюда, хотя они и являются частью очень разных кухонь и употребляются в разных местах, содержат пальмовое масло и растительное пищевое масло, извлеченное из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Связь между производством пальмового масла и вырубкой лесов в тропических регионах, где его выращивают, хорошо известна, но мало кто понимает насколько распространено пальмовое масло в продуктах, потребляемых россиянами каждый день, кроме этого нельзя забывать о чистящих средствах и биодизеле.

В каких странах планируется полностью запретить пальмовое масло в пищевой промышленности

Список стран, где пальмовое масло доживает свои последние дни, даже в составе бытовой химии огромен:

  • Австрия
  • Албания
  • Андорра
  • Бельгия
  • Болгария Босния и Герцеговина
  • Ватикан
  • Великобритания
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Ирландия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Латвия
  • Литва
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Мальта
  • Молдавия
  • Монако
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Польша
  • Португалия
  • Румыния
  • Сан-Марино
  • Северная Македония
  • Сербия
  • Словакия
  • Словения
  • Финляндия
  • Франция
  • Хорватия
  • Черногория
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Эстония.

Украина и Беларусь в этот список не входят. В России, пальмовое масло используется повсеместно и об отказе от этого продукта речи вообще не идёт. Мировое производство пальмового масла быстро возросло с 1990-х годов, сегодня плантации в Индонезии и Малайзии обеспечивают около 85% мировой торговли. Многие из этих плантаций заменили естественные леса и осушенные богатые углеродом торфяники.

В одной только Индонезии пальмовое масло выращивают более 4 миллионов мелких фермеров, на которых занято более 7 миллионов рабочих по всей цепочке поставок, а в 2017 году экспорт принес более 23 миллиардов долларов США в экономику страны.

В 2017 году Европейский парламент принял постановление о поэтапном отказе и, в конечном итоге, запрете биотоплива из пальмового масла. Предлагаемый запрет может снизить спрос на пальмовое масло, но многие, в том числе — Международный союз охраны природы, не уверены, что он будет эффективным в борьбе с обезлесением. Тем временем малазийские фермеры утверждают, что запрет нанесет ущерб их средствам к существованию. Запрет также может нанести вред окружающей среде, сведя на нет усилия по сотрудничеству со странами, которые развивают устойчивое производство пальмового масла — эти действия могут сократить уровень бедность.

Пальма — больше вреда, чем пользы

Чуть менее половины импорта пальмового масла в ЕС используется для производства биодизеля. Несмотря на важность пальмового масла для экономики Индонезии, последствия любого запрета ЕС, вероятно, будут незначительными. Индонезия экспортирует две трети своего производства биодизеля, но только около одной пятой этого идет в страны ЕС. Индонезия может компенсировать потерю продаж в ЕС, увеличив продажи крупным импортерам, таким как Индия и Китай. Запрет ЕС может помешать усилиям Индонезии по более устойчивому управлению лесами и торговлей пальмовым маслом, поскольку эти клиенты в настоящее время не привержены устойчивым источникам. Такие непреднамеренные последствия подчеркивают, почему запреты могут быть грубыми инструментами политики.

ЕС постановил, что к 2020 году возобновляемые виды топлива, такие как биодизельное топливо, должны составлять 10% от транспортного топлива. Этот шаг выступает в роли некого ограничителя на добычу ископаемого топлива. Сохранение потребности в биотопливе просто заглушает проблему, что особенно актуально, если ЕС продолжает удовлетворять 10-процентному требованию, используя биотопливо «первого поколения», которое производится непосредственно из пищевых культур, таких как соя или рапс. Отвечая в каких странах запрещено пальмовое масло нужно отметить, что замена продовольственных культур, для удовлетворения возросшего спроса на производство биоэтанола, создает нагрузку на землю и может привести к росту мировых цен на продовольствие, что больше всего скажется на домохозяйствах с низкими доходами

Самые эффективные подходы к решению этой проблемы нацелены на взаимосвязанные проблемы — выбросы углерода, обезлесение и бедность. Страны ЕС могут поддержать устойчивое выращивание пальмового масла, разрывая связь между распространением пальмового масла и вырубкой лесов в странах-производителях. Один из способов сделать это — посадка пальмы на деградированных землях, а не замена леса. Такие меры позволят избежать негативного воздействия запрета. Иначе миллионы фермеров могут оказаться под угрозой потери средств к существованию. Таким образом, говоря в каких странах запрещено пальмовое масло, нужно отметить, что спрос на ископаемое топливо можно было бы снизить более эффективно, например, сделав общественный транспорт более доступным и надежным, кроме этого полезны стимулы покупки электромобилей за счёт субсидий.

Читайте также  Какой маргарин без пальмового масла?

Пальмовое масло — вред для здоровья и фигуры

Тема «пальмовое масло — вред и польза» не один год муссируется медиками и экспертами. С одной стороны, перенасыщенность жиров и канцерогены вызывают проблемы с сердцем и повышают риск возникновения рака. С другой, витамины А и Е очень полезны при профилактике этих же заболеваний. Причина подобной двойственности суждений – в свойствах разных видов.

Из чего производят пальмовое масло?

Из чего делают пальмовое масло? Для его изготовления используют мягкие части пальмовых плодов, с помощью холодного отжима. На холоде масло затвердевает, в тепле — разжижается, сохраняет оранжевый цвет и приятный аромат. Различают еще такие виды:

  1. Красное пальмовое. Его считают более полезным, поскольку при изготовлении применяют щадящие технологии, сохраняющие полезные вещества. Цвет обеспечивает каротин, характерен сладковатый вкус.
  2. Рафинированное. Без запаха и цвета, в продукт вводят специальные элементы, из-за которых выпадают в осадок полезные вещества. Чтобы убрать привкус химических компонентов, проводят очистку. Используется только для жарки.
  3. Пальмоядровое. Изготавливается из ядра пальмовых плодов, имеет белый цвет. Используется в изготовлении косметики, глицерина, но не продуктов, поскольку состав включает много вредных жиров и веществ, провоцирующих рак, образование бляшек в сосудах.

Пальмовое масло — состав

Плохую славу снискал этот продукт потому, что нечестные производители нередко применяют технический вид для изготовления продуктов, хотя в нем много вредных для организма веществ. А красное пальмовое масло доказало свою полезность богатым содержанием витаминов А и Е, триглицеринами, жирами, снижающими холестерин. Почему вредно пальмовое масло, его технический вид?

  1. Нарушает работу пищеварения из-за плохого усвоения. Бытует мнение, что пальмовое масло не выводится из организма, но этот процесс все же протекает, хотя и затрудненно. Медики рекомендуют любителям такого продукта употреблять побольше жидкости, овощей и фруктов.
  2. Повышает холестерин, что может спровоцировать сердечные заболевания.
  3. Канцерогенен.

Зачем добавляют пальмовое масло в продукты?

Потребители удивляются, почему при таких, далеко не полезных эффектах, пальмовое масло не снимают с производства. Главная причина — в дешевизне, поскольку:

  • пальмовые деревья обеспечивают масла в 8 раз больше, чем плантации подсолнечника;
  • за этими деревьями не требуется особенный уход;
  • гарантирована высокая урожайность.

Что заменяет пальмовое масло? В Малайзии, Индонезии и прочих африканских странах этот товар выставляется, как альтернатива подсолнечному, которое там считается не изученным, и в пищу не употребляется. В Европе считается тропическим, но используется крайне осторожно. Археологи уверены, что пользу этого продукта оценили еще древние египтяне. Версию подтверждают и находки в амфорах, насчитывающие более 5 тысяч лет.

Как выявить пальмовое масло?

Вся правда о пальмовом масле – в составляющих, выявить его в изделиях легко, если внимательно изучить упаковку. Иногда указывается, как растительный жир без наименования. Поскольку пальмовое масло — это продукт, застывающий в холоде и тающий в тепле, эксперты дают советы, как обнаружить его в изделиях:

  1. Изучить срок хранения товара. Продукция с содержанием технического масла имеет большие временные рамки.
  2. Сыр, содержащий масло из пальмы, потрескается при комнатной температуре. Сделанный на сливочном – просто засохнет.
  3. Мороженое, изготовленное с применением такого масла, тает постепенно, удерживая при этом форму. Оставляет маслянистый привкус.

Чем вредно пальмовое масло?

Чем вредно пальмовое масло для человека? Основная опасность – в значительном проценте насыщенных жиров. Главные составляющие, плавящиеся только при сильном нагревании – стеарин и олеин, потому плохо выводятся из организма. Качество масел определяет линолевая кислота, в пальмовом ее только 5%, в прочих – до 75%. Насколько вреден или полезен этот товар, определяется не от его элементами, а тем, как они усваиваются. Полный набор компонентов пальмового масла:

  • фитостерол;
  • сквален – углеводород;
  • лецитин;
  • кофермент Q10 – источник энергии и естественный антиоксидант;
  • витамины А, Е и Д, жирные кислоты.

Отравление пальмовым маслом

Чем опасно пальмовое масло? Поедание фаст-фуда, продуктов, изготовленных на техническом жире, могут спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Опасно и отравление пальмовым маслом, симптомы в подобных случаях проявляются такие:

  • боль и ощущение камня в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • головная боль;
  • может подняться температура.

Аллергия на пальмовое масло

Пальмовое масло вред может принести ощутимый при наличии аллергии, ее способны вызвать любые компоненты этого продукта. Тем, кто ранее такой жир не употреблял, стоит начать с маленькой порции, чтобы проверить реакцию организма. Аллергия на пальмовое масло симптомы проявляет характерные:

  1. Красные пятна на коже, зуд.
  2. Обильные слезы, воспаление слизистых оболочек.
  3. Чихание, кашель, насморк.
  4. В тяжелых случаях не исключен отек Квинке или астма.

Вред пальмового масла в детском питании

Пальмовое масло в детском питании – особая тема, поскольку его содержат многие продуктовые наборы для малышей. Этот жир охотно используют производители, поскольку масло пальмы обеспечивает наличие пальмитиновой кислоты, которой много в материнском молоке. Есть и другие дополнительные плюсы:

  • не вызывает аллергии;
  • содержит витамин А;
  • придает смеси приятный вкус, который нравится детям.

Наряду с этим имеются и отрицательные моменты:

  • плохо перерабатывается желудком малыша;
  • вымывает кальций из организма;
  • вызывает колики и запоры.

В каких странах запрещено пальмовое масло?

Большинство потребителей уверены, что пальмовое масло запрещено в Европе, но это не совсем верно. Официально запрета на продукт ни в одной стране не зафиксировано, оно даже составляет свыше 55 процентов от общего потребления растительных масел в мире. Но отдельные государства проявляют озабоченность по поводу отрицательного влияния этого продукта и ограничивают ввоз товаров, включающих пальмовое масло. Некоторые даже прибегают к конкретным точечным мерам:

  1. Большая линия супермаркетов Испании убрала из перечня товаров продукты, в которых имелось пальмовое масло.
  2. Великобритания подала заявление по поводу сертифицированного производства этого продукта.
  3. Популярные торговые точки Италии отказались от продажи этого вида жиров.

Мифы о пальмовом масле

На вопрос «вредно ли пальмовое масло?» трудно ответить однозначно. Всё зависит от видов этого жира, и их правильного использования. По мнению ученых, запрещение такого вида масла может привести к росту употребления гидрогенизированных жиров. А их отрицательное влияние на организм уже доказано, как и провоцирование онкологии, поражения сосудов и сердечной мышцы.

Исследования показали, что если заменить трансжиры на пальмовое масло, это положительно скажется на липидном профиле крови, что является характерным биомаркером риска заболеваний сердца и сосудов. Ученые опровергают слухи, что:

  1. Пальмовое масло наносит непоправимый вред, «заклеивая» сосуды высокой температурой плавления – до 52 градусов. Высокую температуру плавления имеет и бараний жир — 55 градусов, но продукт отлично усваивается.
  2. Чрезмерное употребление ведет к заболеваниям сердца. Для сосудов вреден переизбыток любого вида жиров.
  3. Очень канцерогенно. Это свойство характерно для технического вида масла, который добавляют в продукты нечестные производители. Если внимательно изучать упаковку и покупать качественный товар, такой опасности реально избежать.
  4. Затрудняет переваривание. Как и другие известные жиры, пальмовое масло отлично расщепляется, благодаря такому фрагменту, как лицаза.
  5. Может спровоцировать ожирение высоким процентом жирности и калорийностью. Это масло содержит 9 ккал на грамм, что совпадает с показателями подсолнечного, соевого и оливкового масел.

Вред пальмового масла для здоровья. Опасно ли пальмовое масло в детских смесях

Пальмовое масло получило широкое применение в различных сферах – его часто используют при изготовлении кондитерских изделий, полуфабрикатов, картофельных чипсов, сухарей, соусов, плавленых сырков, масел, маргарина, конфет, шоколада и многих других пищевых продуктов. Люди считают, что растительные продукты абсолютно безопасны, но вред пальмового масла является довольно серьезным. Рассмотрим применение, описание, состав этого продукта, а также то, какой вред оно наносит человеческому организму.

Особенности пальмового масла

Для начала предлагаем рассмотреть описание и состав такой продукции. Данный вид масла производится различными способами.

✎ В первом варианте измельчаются пальмовые семена, в результате чего получают косточковое пальмовое либо ядропальмовое масло, которое нередко используют для производства косметических препаратов и в качестве составляющего элемента лекарственных средств.

✎ Во втором случае перерабатывают плоды масличных пальм. Еще из них производят стеарин, варят мыло, делают смазку для металлургических и других машин. Получаемое таким способом продукт отличается красновато-оранжевым цветом, приятным запахом, ореховым вкусом.

В химический состав пальмового масла включены такие жирные кислоты:

  • пальмитиновая (44.3%);
  • олеиновая (39%);
  • линолевая (10.5%);
  • стеариновая (4.6%);
  • миристиновая (1.1%);
  • лауриновая (0.2%);
  • другие жирные кислоты (0.3%).

Опасность пальмового масла для организма

Многие люди задумываются над тем, чем оно вредно? Поскольку 50% состава данного продукта отводятся жирным насыщенным кислотам, оно негативно влияет на повышение уровня холестерина в крови. Температура плавления масла около 40°C, а человеческого организма 36.6°C, тем самым оно «липнет» к стенкам сосудов, что приводит к печальным последствиям. К таким как онкология, инсульт, инфаркт, оторвавшийся тромб и т.д. Чтобы вред пальмового масла не отражался на человеческом организме, добавлять его можно только в 10% продуктов, содержащихся в рационе питания (особую опасность несут сладости с углеводами).

Представители Всемирной организации здравоохранения провели ряд исследований, в ходе которых было доказано, что этот растительный продукт повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Также масло усиливает вкус блюд, что приводит к перееданию и более быстрому ожирению. Желая сэкономить, производители пищевой продукции добавляют как можно больше растительного масла, из-за чего у покупателей нарушается допустимая норма потребления жирных кислот, а в крови накапливается холестерин, что вызывает появление тромбов и иных проблем с сосудами.

Как определить нахождение пальмового масла в составе

Всем нужно знать, чем вредно пальмовое масло, но требуется также уметь определять товары, в которых оно содержится. К сожалению, применение продукта переработки масличных пальм очень трудно контролировать в производстве, ведь его можно добавлять почти во всю пищевую продукцию.

✔ Обычно оно используется в роли альтернативы молочным жирам при производстве сливочно-растительного масла, маргарина, спрэдов, сгущенного молока, сухих сливок, сметаны, мороженого, сыра и другой молочной продукции.

Читайте также  Помогает ли раскоксовка двигателя при жоре масла?

✔ Масло пальм часто применяют при изготовлении разнообразной выпечки: булочек, печенья, крекеров, соленых и сладких сухариков, кексов, рулетов, пирожных, тортов и т. д.

✔ Помимо этого, этот растительный товар добавляют в различные виды сладкой пасты: шоколадную, ореховую, ванильную и др., а также в шоколад, глазурь, шоколадную продукцию.

Чтобы определить наличие пальмового масла, нужно подробно читать описание покупаемых продуктов. К сожалению, многие производители пытаются скрывать его добавление в состав, поэтому указывают на упаковках «растительные жиры». Часто это относится к другим насыщенным жирным кислотам, но если есть возможность не покупать товар с таким описанием и маркировкой, то желательно приобрести хорошую замену.

Чем опасно пальмовое масло в детских смесях

Наибольшим минусом является то, что переработанные плоды масличных пальм используются в производстве детского питания. Чем вредно пальмовое масло для малышей?

Молоко животного происхождения сильно отличается от женского, поэтому его нельзя давать младенцам. Во избежание аллергических реакций многие компании добавляют в смеси вместо животных жиров растительные масла. Но в составе продукта переработки масличных пальм присутствует пальмитиновая кислота, плохо усваивающаяся детскими организмами. Вся проблема заключается в высокой температуре плавления – желудок младенцев просто не способен «переплавить» масло и впитать полезные вещества.

Импорт в Россию более 800 000 тонн в год

Посадки масличных пальм и сжигание леса под новые плантации

В России переработанные плоды масличных пальм использовались еще во времена Советского союза, но увеличенные объемы импорта начались только в 2010-х годах.

Особый рост был замечен в 2015 году – тогда величина увеличилась за год почти на 50% и составил 820 000 тонн. В 2016 и 2017 годах суммарное количество поставок данного продукта растительного происхождения составил 890 и 892 000 тонн. За первые 5 месяцев 2018 года (январь-май) этот показатель уже превысил 425 000 тонн, и ожидается, что к концу календаря импорт превысит 1 миллион тонн.

Увеличение объемов поставок продукта переработки плодов масличных пальм напрямую связано с расширением его применения. Оно активно используется российскими производителями почти всех видов пищевой продукции для замены животного жира.

Используются переработанные плоды масличных пальм и в чистом виде – на них обычно жарят выпечку во фритюре.

Все чаще растительное масло стало использоваться для изготовления шортенингов, майонезов, майонезных соусов, суповых смесей. За счет того, что этот продукт имеет высокую окислительную стабильность (так как в составе в меньшем количестве присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в большем количестве – мононенасыщенные), он способен продлевать срок хранения пищевой продукции.

Также в России пальмовое масло используют для изготовления косметических средств, кремов, кондиционеров для ухода за волосами и мыла.

Осторожно еда! Пальмовое масло

Как производство ухудшает экологию

Кроме вреда пальмового масла для человеческого организма, производство этого растительного продукта также несет опасность для окружающей среды. По официальной статистике, ежегодно в мире производят более 35 миллионов тонн масла пальм. Наиболее высокий объем производства замечен за Малайзией и Индонезией.

В год производится около 35 млн т масла

Чтобы засаживать новые плантации, в юго-восточных азиатских странах вырубают тропические леса со скоростью около 200 гектар в час. Из-за этого происходят сильные изменения экологии планеты. Лес является «легкими» Земли, которые производят колоссально огромный объем кислорода и способствуют разрушению диоксида углерода, негативному изменению климата, повышению температуры воздуха.

Из-за вырубки лесов многие представители животного и растительного мира начинают постепенно вымирать. К примеру, в Индонезии уже исчезло более 230 видов растений и более 50 видов животных. Особый вред наносится орангутанам и карликовым слонам. По официальным данным, за последнее десятилетие из-за вырубки тропических лесов численность этих видов животных уменьшилось почти в 2 раза. На Суматре, которая является самым большим островом Индонезии, осталось около 6 000 орангутанов, и ежегодно по вине людей там погибает порядка 1000 этих обезьян.

В каких странах запрещено пальмовое масло

На данный момент проводится множество исследований состава данного продукта, который доказывают как его пользу, так и вред. Его используют во многих странах мира, но из-за наносимого человеку вреда его уже начали запрещать в разных государствах. От применения пальмового масла уже официально отказались в Италии, Франции, Испании и Германии.

Понравился материал? Будем благодарны за репосты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему пальмовое масло хотят не запретить, а только лишить налоговых льгот?

Лента новостей

  • 08:10 Российского олимпийца Полянского заподозрили в употреблении допинга
  • 07:41 Талибы захватили столицу провинции Гильменд
  • 07:11 На Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 5,4
  • 05:56 NASA создает экспертную группу по расследованию инцидента с модулем «Наука»
  • 05:07 COVID-19: нулевой пациент может быть сотрудником лаборатории в Ухани
  • 03:57 Успехи талибов в Афганистане могут создать политические неприятности для Байдена
  • 02:59 Bloomberg: Путин бросает вызов США, Европе и Турции, стремясь привести к власти в Ливии Саифа аль-Ислама Каддафи
  • 02:22 На месте взрыва автобуса в Воронеже не нашли поражающих элементов
  • 01:23 Великобритания отправляет военнослужащих в Афганистан для эвакуации граждан и персонала
  • 01:10 Число пострадавших при взрыве в Воронеже возросло до 18
  • 00:50 Германия призывает своих граждан срочно покинуть Афганистан
  • 00:13 Посольство США в Кабуле призывает американских граждан немедленно покинуть Афганистан
  • вчера, 23:42 Adidas продает Reebok за два миллиарда евро
  • вчера, 22:46 Аксенов посоветовал Зеленскому забыть о квартире в Крыму
  • вчера, 22:15 Задержан предполагаемый похититель 12-летней девочки из Бийска
  • вчера, 22:03 Пассажирский автобус взорвался в Воронеже, есть пострадавшие
  • вчера, 21:44 Из-за дыма в Якутии объявлен дополнительный выходной
  • вчера, 21:26 Стало известно имя подозреваемого в работе на Россию британца
  • вчера, 21:09 Азербайджанскому дипломату закрыли въезд в Россию на полвека
  • вчера, 20:47 Булановой, которая жаловалась в ЦИК, отказали в регистрации на выборах
  • вчера, 20:23 Крупнейший туроператор «Библио-Глобус» может сменить владельца
  • вчера, 20:09 Дипломата Лещеню, поддержавшего протесты, задержали в Минске
  • вчера, 19:44 В ФНС развеяли миф о налоговике, закрывавшем чужие долги
  • вчера, 19:25 В центре Кандагара в Афганистане идут уличные бои
  • вчера, 19:12 Соратники Навального, как и он сам, стали фигурантами нового дела
  • вчера, 18:43 В ДТП на юге Москвы пострадали взрослый и ребенок
  • вчера, 18:19 Россию ждет новая волна жары
  • вчера, 17:50 Назван просверливший дыру в «Союзе» человек
  • вчера, 17:41 МВД предложило мировое соглашение уволенному за коррупцию генералу Краковскому
  • вчера, 17:19 Лавров ответил Лукашенко на слова о признании Крыма
  • вчера, 16:56 Суд отправил в СИЗО 73-летнего ученого по делу о госизмене
  • вчера, 16:47 Бензин Аи-92 установил на бирже новый рекорд
  • вчера, 16:39 Альфа-банк просит рассмотреть иск Генпрокуратуры к нему и к Абызову в арбитраже
  • вчера, 16:19 В порту Выборга произошел разлив нефти
  • вчера, 15:49 Офицер ФСБ арестован за взятки на сто с лишним миллионов рублей
  • вчера, 15:20 Собянин сообщил, как пройдет День города
  • вчера, 14:53 Власти Керчи опровергли сообщения о прорыве дамбы
  • вчера, 14:23 Катастрофа вертолета на Камчатке может сказаться на нерестилище нерки
  • вчера, 13:49 Выживший при крушении МИ-8 на Камчатке занимался фридайвингом
  • вчера, 13:23 Глава «НИП гиперзвуковых систем» задержан по делу о госизмене
  • вчера, 13:11 Задержан третий участник побега из ИВС в Истре
  • вчера, 12:37 В Госдуму внесен проект о включении службы в армии в трудовой стаж для досрочной пенсии
  • вчера, 12:07 Посла РФ вызвали в МИД Ирана после публикации фото
  • вчера, 11:47 В Эгейском море затонуло судно с 18 пассажирами
  • вчера, 11:28 Апелляция отменила первый в России оправдательный приговор по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии
  • вчера, 11:20 В России зафиксирован рекорд смертей от COVID-19 с начала пандемии
  • вчера, 11:13 Сотрудникам ИВС в Истре, откуда сбежали заключенные, предъявили обвинение
  • вчера, 10:49 Умер бывший мэр Красноярска Пимашков
  • вчера, 10:24 Эксперты S&P предсказали трату всех денежных запасов Москвы до конца года
  • вчера, 09:52 В Якутске в 20 раз превышена норма ПДК химических веществ в воздухе

Все новости »

В Госдуму внесли законопроект о повышении НДС на этот продукт с 10% до 20%. Использование пальмового масла запрещено во многих странах. Насколько оно вредно для организма?

Резервуары для хранения пальмого масла на заводе в Индонезии. Фото: Enny Nuraheni/Reuters —>

В Госдуму внесли законопроект о повышении НДС на пальмовое масло до 20%, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин по итогам совещания депутатов с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Володин сказал, что многие граждане обращались с жалобами на повсеместное использование пальмового масла в продуктах. Люди считают, что это снижает качество и может вредить здоровью.

Но в результате было принято решение не о запрете пальмового масла, как это сделано во многих странах мира, а лишь о повышении налогов на него, то есть продукты с содержанием этого масла станут дороже. Таким образом власти надеются ограничить повсеместное использование пальмового масла в пищевых продуктах.

Во время обсуждения в Думе ЛДПР настаивала на полном запрете пальмового масла в России. Действительно ли оно так вредно и почему тогда его не запрещают?

Сергей Кузнецов эксперт маслоэкстракционного производства «До 60-х годов никто не знал об этом виде масел. Пальмовое масло на данный момент — это самый дешевый растительный жир, который существует. Его минус заключается в том, что у него температура плавления выше 40 градусов, то есть, попадая в тело человека, оно не растворяется. Вторая проблема, которая касается именно рынка пальмового масла России, заключается в том, что поставщики тащат сюда не качественное пальмовое масло, рафинированное и дезодорированное, а что подешевле. Объем пальмового масла, ввозимый на территорию России, колоссальный. Мы сейчас «пальму» употребляем в твороге, молоке, в любых продуктах, где требуется повышение жирности. В Европе запрещено потребление пальмового масла в любом виде. А что касается введения налогов, ограничительных мер, я думаю, бизнес найдет все равно лазейки, и это мера условная, надо запрещать и все. А у нас компания «Эфко» в Краснодарском крае построила колоссальный терминал, это предприятие, аффилированное с Володиным, танкерами ввозят».

Читайте также  15 w40 что за масло?

Ранее ряд СМИ писали, что один из лидеров по импорту пальмового масла в Россию — компания «Солнечные продукты», входящая в финансово-промышленную группу «Букет» Владислава Бурова. Ее основателем был председатель Госдумы Вячеслав Володин. По заявлению PR-директора группы «Букет» Ольги Ежовой, «Вячеслав Володин в конце 1990-х годов был одним из создателей холдинга «Солнечные продукты», владел блокирующим пакетом компании, однако в 2007 году продал свою долю».

Кто все же основной лоббист пальмового масла? Комментирует президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «У него раньше были масложировые комбинаты, насколько я понимаю, непосредственно у него объектов уже не осталось. Я бы сказал, что там есть очень большое сельскохозяйственное лобби, это очень большой сегмент, который как раз заинтересован в поставках. Плюс ко всему у нас основным импортером масла помимо прочих является Малайзия — это Boeing и все остальное, поэтому здесь есть международка, здесь есть экономика, политическая часть здесь тоже есть, но понятно, что сейчас все будут через призму рассматривать все инициативы, которые исходят в том числе и от спикера, и от основных групп, потому что сейчас активизируется борьба за транзит и на этом фоне все основные игроки и все основные схемы передачи власти, которые обсуждаются, рассматриваются, они будут под определенным давлением, под дополнительным рассмотрением, в том числе ситуации, связанные с маслом».

Вячеслав Володин предложил направить средства от повышения НДС на пальмовое масло на поддержку российских производителей молока. Кроме того, по его мнению, импорт пальмового масла в Россию после увеличения налога будет замедляться.

Продукты, в которые входит пальмовое масло, подорожают, но его использование все равно дешевле, чем, например, сливочного масла, говорит главный технолог Союза мороженщиков Наталья Уткина.

Наталья Уткина главный технолог Союза мороженщиков «С точки зрения того, что этот продукт действительно используется у нас и в мороженом, и в кондитерской промышленности, это все приведет к повышению стоимости этих продуктов. А с точки зрения того, что стоимость пальмового масла повысится, она все равно будет не такая высокая, как у сливочного масла. Если даже в мороженое у нас входит пальмовое масло, то производители уже сегодня на упаковке, на поле, которое выделено контрастом по сравнению с основным цветом упаковки, наносят надпись «содержит растительные масла». И именно это мороженое и поднимется в цене. Вообще, само пальмовое масло — это смесь различных триглицеридов, и разные его фракции имеют разные функциональные свойства, технологические свойства. Есть такие фракции пальмового масла, которые очень полезны для нашего организма. Что касается обработки пальмового масла, если просто его взять и очистить, чтобы сделать дезодорированным и рафинированным, то при технологической обработке этого масла действительно есть такие возможности, что в результате масло может иметь неполезные свойства».

Пальмовое масло не просто дешевле, а дешевле в разы. Так что небольшое его удорожание расстановки сил на рынке не изменит, считает директор по маркетингу ООО «Молочные активы» Елена Артемова.

Елена Артемова директор по маркетингу ООО «Молочные активы» «Пишут на масле, что это масло, что оно произведено из сливок, по ГОСТу. И определить наличие растительных жиров в таком продукте можно только с помощью сложной экспертизы. Естественно, не всегда это делается, не по каждому производителю и тем более не по каждой партии. Один и тот же производитель может сегодня произвести масло без растительного жира, а завтра с растительным жиром. По вкусу и по виду уже не определишь, научились делать так, что очень похоже. Если это не будет проверяться более тщательно, если не будут увеличены штрафы за это нарушение, то ситуацию это не изменит. Пока это все достаточно безнаказанно, мне кажется, на нашем рынке происходит».

Льготную ставку НДС на пальмовое масло ввели в 2004 году. Сейчас она составляет 10% на продукты с заменителями молочного жира и другую сельхозпродукцию. Пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, например, эквивалентов масла какао, начиночных жиров, жиров для глазури, кондитерских жиров. Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами.

В каких странах запрещено пальмовое масло: есть ли такие?

Сегодня многие интересуются, в каких странах запрещено пальмовое масло, и можно ли ждать такого запрета в РФ. Дискуссии по поводу вреда этого ингредиента ведутся давно, но на практике почти все страны мира, в том числе из состава ЕС, применяют его при изготовлении продуктов питания. Сегодня пальмовое масло можно найти в спреде, сладостях и многих других товарах, которые мы ежедневно принимаем в пищу. Вопрос в том, можно ли ждать изменений.

В каких странах действуют запреты

Можно долго искать, где запрещено пальмовое масло, но найти сколь значимую информацию по этому вопросу не получится. Причина в том, что почти ни в одной стране мира ограничений на пищевое использование этого продукта нет. Некоторые страны устанавливают лимиты и жестко контролируют производителей, но как такового запрета не существует.

Лидирующие позиции по производству и поставке этого масла является Малайзия. Далее идет Индонезия, Таиланд, Колумбия и Нигерия. Из этих стран ежегодно экспортируются десятки миллионов тонн продукции в Индию, ЕС, Китай, США, Египет, Россию и другие страны.

Особое внимание уделяется ЕС, где правительство жестко следит за производителями.

В Интернете до сих пор ведутся дискуссии — пальмовое масло запрещено в Европе или нет. Попытки ужесточения правил принимались неоднократно, но до окончательного запрета так и не дошло.

Это касается производства продуктов питания, а вот в случае с биотопливом ситуация обстоит по-иному. В частности, с начала 2020 года во Франции запрещено применение пальмового масла для изготовления биотоплива, а его производители остались без налоговых льгот.

Что касается применения в пищу, такие ограничения пока не предвидятся. Дело в том, что умеренном количестве пальмовое масло даже полезно. В его составе нет холестерина, но зато имеются полинасыщенные кислоты, токоферол и витамин А, полезные для организма. Стоит знать, в каких продуктах содержится пальмовое масло, если вы хотите отслеживать его употребление.

Соединенные Штаты и страны ЕС каждый год импортируют более миллиона тонн этого продукта, и цифры с каждым годом растут.

Для сравнения в Швеции, Дании и Германии средний объем потребления пальмового масла около 15 кг на одного человека в год. Как и в остальных странах мира, здесь применение продукта не запрещено.

Справедливости ради отметим, что несмотря на отсутствие запретов в Соединенных Штатах и странах ЕС этот вопрос жестко контролируется. Что касается Франции, о которой упоминалось выше, здесь запрещен ввоз пальмового масла. Если обнаруживается добавление такого изделия в продукцию, местный производитель может сильно пострадать.

Если рассматривать, где запрещено пальмовое масло, и в каких странах, стоит выделить Исландию. Здесь в 2018 году запретили применение этого продукта. Но не из-за вреда, как считают многие, а для сбережения природных ресурсов и защиты пальмовых лесов от вырубки.

Что в России и Украине

В РФ пальмовое масло также не запрещено, и вряд ли это произойдет в ближайшем будущем. Эксперты считают, что своими действиями Кремль не хочет задевать интересы крупных компаний. Не удивительно, что прилавки магазинов и рынков буквально завалены продукцией с высоким содержанием пальмового масла. Оно добавляется в сливки, кукурузные хлопья и иные продукты.

Правительству задавалось много вопросов, почему в России не запретят пальмовое масло. Под давлением общества в Госдуму был внесен законопроект о повышении НДС на этот продукт до 20%. Таким способом планировалось уменьшить наличие вредных ингредиентов в продуктах питания. Но, единственное, к чему это привело — удорожанию товаров, в которых оно содержится.

К слову, в соседней Украине пальмовое масло также не запрещено. Там этот вопрос поднимался в 2016 году, и авторы проекта предлагали запретить применение этого ингредиента в любых продуктах, а также увеличить штрафы. Но этому воспротивились представители пищевых компаний. Они заявили, что такие нововведения нарушают нормы ЕС, где применение ингредиента не запрещено.

Популярность пальмового масла обусловлена тем, что оно втрое дешевле коровьего. Не удивительно, что многие производители стараются именно его добавлять в продукцию и тем самым снижать ее себестоимость.

Последние новости

Последние годы во многих странах ведется работа по оформлению петиций о запрете пальмового масла, но дальше разговоров дело пока не заходит. К примеру, в Германии ассоциация немецких потребителей призвала сделать в супермаркетах специальные полки для продуктов с такими ингредиентами. Суть в том, чтобы человеку не нужно было постоянно изучать состав. При этом конечная цель инициативы, как и в Исландии — защита тропических лесов от вырубки. Если ничего не предпринимать, климат на планете будет ухудшаться, а животные и дальше будут терять свои дома.

Итоги

Выше мы рассмотрели, в каких странах запрещено пальмовое масло, и какое будущее у этого ингредиента в России. На данном этапе ограничения установлены единицами стран, а причина вовсе не в опасности для здоровья. Инициаторы запрета в первую очередь борются за сохранение тропических лесов и пытаются защитить климат. Что касается безопасности для здоровья, к этому фактору пока нет претензий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: