Жидкость в сухопарнике что с ней делать?

Тема: вопрос по перегону (аппарат с сухопарником)

Опции темы
  • Версия для печати
  • Отправить по электронной почте…
  • Поиск по теме
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Всем привет от новоиспеченного самогонщика
    У меня в связи с первыми шажками в этом увлекательном хобби, есть несколько вопросов:

    Вот везде пишут- при такойто темпрературе- отбираем головы, потом при температуре 75-80 градусах — тело , потом хвосты когда будет темп. 90 градусов .
    1) Не могу понять процесс- вот я поставил аппарат на комфорку, включил.
    Первая какая задача? поднять тмп. до 60-70 градусов , ее держать до тех пор пока не выйдут головы с расчетом 10% от кол-ва сахара а потом увеличить нагрев? или тмп. сама повысится когда головы уйдут поднимется до 75-80 градусов? Тоже касается и получения хвостов- когда тмп. поднимется до 85-90- значит пошли хвосты? Или тмп. всетаки в ручную настраиваешь и увеличиваешь мощность комфорки когда уйдут головы, а потом когда сэм пойдет 40градусов крепости- значит пошли хвосты?

    2) сухопарник..- как понять что он уже забился сивухой и его надо сливать? (аппарат покупной, сухопарник металлический)

    3) На что влияет поток воды, охлаждающий холодильник? как определить , какой напор воды давать- сильнее, слабее ?

    4) Собираюсь делать два перегона, — можно ли сразу после первого перегона делать второй, или надо дать постоять самогону после первого прогона, какое-то время?

    вроде пока все) но наверно будут еще вопросы, тогда допишу

    Привет новоиспечённый! Если отвечать на твои вопросы развёрнуто, придётся про самогон рассказывать всё с начала, долго и нудно. Не ленись, полазь по этому форуму, по другим, там найдёшь всё, что тебя интересует. А если коротко: 1. Да. (только хвосты начинают идти и при 55%) 2. Про твой сухопарник не знаю, у меня когда-то была трёхлитровая закатанная банка с впаянными штуцерами, в ней всё было видно. 3. По температуре самогона и сухопарника( весь холодный, верх — горячий). 4. Можно.
    Многое зависит от конструкции аппарата, поэтому у каждого самогонщика на весь процесс имеется своя точка зрения. Универсальной инструкции по изготовления самогона не существует.
    Без обид.

    Спасибо за ответ )
    я последние две три недели только что и делаю что читаю форумы тематические.
    (кстати, читал много твоих комментов)
    Подскажи в двух словах , если не сложно, по 3му вопросу (охлаждение) — в чем разница между интнсивным охлаждением и не интенсивным? ну или. что будет если холодильник недоохлаждать? как это сказывается на конечном продукте?

    Многие пишут, что если делаешь два перегона, то первый надо делать быстрый и нет необходимости снимать головы и хвосты, так ли это ?

    Если самогон будет тепловатым, страшного ничего, если горячим — будут потери. Вот и вся разница.Вкус продукта не изменится. «Многие» пишут правильно. Я, при своём объёме перегонки, скорее по привычке, отбрасываю грамм 150 голов при первой перегонке. В прошлом году делал чачу из белого винограда. При первой перегонке отделял литра четыре голов,потом брал литров десять тела, остальное хвосты. Головы и хвосты потом во вторую перегонку. У тела первичной перегонки ароматика гораздо лучше, чем после второй, ну и экономия во времени и энергоресурсах.

    Когда работал на подобном аппарате, делал так: после отбора голов обязательно очищал сухопарник! Вони в продукте получается меньше. А потом сливал примерно раз в час.

    Я в первый перегон не отбираю ни головы ни хвосты (пустое дело), беру всё до 98* пара. В середине перегонки сливаю сухопарник (бак 15л.). Во второй перегон не обязательно смотреть на градусник, как закапало — делаю газ минимум, включаю воду — тонкой струйкой, отбираю гр.300, каплю на палец и по запаху — пахнет ацетоном или нет, но в принципе от 3 до 5% от кол-ва сахара ( с 1 кг — 30-50гр.голов), потом газ средний, напор воды — чтоб не горячая — чуть тёплая. После снятия голов — сливаю сухопарник. тело беру пока горит смоченная бумажка, постепенно прибавляя газ и следя за Т* воды. СЭМ должен идти непрерывной тонкой струйкой. Хвосты на полном газе до 98* или пока перестаёт течь, а начинает капать. В середине перегона сливаю сухопарник. Вот в принципе основная наука, а далее по опыту.

    Сказали cпасибо:

    Смоченная бумажка может гореть и при 38%. Зачем хапать лишние хвосты? Не лучше ли закончить отбор тела немного раньше? Ведь хвосты потом опять перегоняются, а будет это три литра или пять — это уже не настолько существенно, при том, что качество продукта будет несомненно лучше. ( Моё личное мнение, проверенное на практике).
    И ещё, разные виды браги, вернее сырья из которого изготовлена брага, дают разное кол-во голов. Где-то 6%, а где-то и все 10. Подтверждается личным опытом.

    Как чистить самогонный аппарат: самые эффективные способы

    Многие винокуры, особенно начинающие, пренебрежительно относятся к чистке самогонного аппарата — мол, внутри и так постоянно спирт, он все продезинфицирует. Зря. Кроме спирта в аппарате во время перегонки обитает много примесей, которые со временем оседают на стенках.

    • 1. Основные правила очистки
    • 2. Очистка нового аппарата
    • 3. Очистка аппарата из нержавейки
    • 4. Очистка аппарата из меди
    • 4. Что нельзя делать при очистке самогонного оборудования

    Если хотите получать чистые и крепкие напитки, чистите аппарат. В этой статье я расскажу, как это делать быстро и качественно.

    Основные правила очистки самогонного оборудования

    • Перегонный куб нужно мыть после каждой перегонки. Дефлегматор и сухопарник —тоже.
    • Если не было брызгоуноса, охладитель, царги, трубки слива, повороты можно мыть через 5-7 перегонок. Если заметили брызгоунос, аппарат следует разобрать и тщательно промыть все его составляющие. Для очистки труднодоступных мест удобно использовать небольшой ершик.
    • Шланги и другие дополнительные комплектующие (РПН, СПН) рекомендуется мыть после каждой промывки.
    • Допускается промывка аппарата при помощи обычной воды, воды с мыльным раствором или с использованием дополнительных моющих/чистящих средств в зависимости от степени загрязненности аппарата. Подробнее поговорим об этом ниже.

    Как чистить новый самогонный аппарат

    После покупки новый аппарат нужно собрать и провести перегонку на воде. Если в кубе или других местах остались следы заводской смазки, перед водной перегонкой ее следует отмыть при помощи спиртосодержащей жидкости (водки, «голов» и т. п.) и чистой сухой тряпки.

    Как чистить аппарат из нержавейки

    Некоторые считают, что стальные аппараты можно чистить чуть ли не раз в год, так как нержавейка почти не взаимодействует с продуктом. Это не так. Нержавейка хоть и более инертна, чем медь, тем не менее побочные продукты на ней тоже оседают. Это могут органические остатки засохшей браги, масляная пленка или другие примеси.

    В сети можно найти с десяток способов очистки аппаратов различной эффективности. Все разбирать не буду, остановлюсь на самом простом и действенном.

    Что понадобится:

    • моющее средство — Fairy, AOS, Prill;
    • губка;
    • тонкий ершик.

    Как промывать:

    1. Ждем полного остывания аппарата, разбираем его на составные части.
    2. В каждую деталь аппарата капаем 2-3 капли моющего средства, намыливаем и тщательно промываем. Промывать придется минимум 5-10 раз, пока аромат средства полностью не пропадет.

    Узкие трубки и другие труднодоступные места удобно чистить при помощи тонкого длинного ершика. Найти такой можно в любом магазине по продаже кальянов. Цена вопроса — около 100 рублей.

    Обычно этого способа хватает, чтобы отчистить аппарат от грязи и налета. Но если брага присохла или пригорела, могут понадобиться более радикальные способы. Предлагаю рассмотреть 2 самых действенных:

    С помощью лимонной кислоты.

    Смешиваем 1 л чистой теплой воды и 25 г лимонной кислоты. Промываем раствором аппарат снаружи, заливаем его в куб и составные части колонны. Ждем 30 минут, после чего тщательно промываем все обработанные кислотой поверхности теплой водой и убираем аппарат сушиться.

    С помощью уксуса.

    Наносим уксус на сухую чистую тряпку и протираем проблемное место. После смываем раствор при помощи теплой воды.

    Читайте также  Повесили кредит который не брал что делать?

    Как чистить медный самогонный аппарат

    Медь имеет свойство окисляться, поэтому за ней требуется более тщательный уход. Со временем на ее поверхности появляются черные и зеленые пятна, которые отрицательно сказываются на качестве продукта. Отмыть их легко, если знать технологию.

    Что понадобится:

    • лимонная кислота;
    • кипяченая вода;
    • чистая тряпка.

    Как промывать:

    1. Делаем раствор из лимонной кислоты и кипятка — 15 г на 1 литр.
    2. Выдерживаем в растворе аппарат (целиком или в разобранном виде) 20-30 минут.
    3. Достаем аппарат, тщательно промываем водой все поверхности.
    4. Для надежности протираем смоченной в растворе тряпкой те места, которые кислота не успела разъесть.
    5. Споласкиваем аппарат водой.

    Способ подойдет и для стальных аппаратов, но, как правило, обычной промывки с моющими средствами для нержавейки достаточно.

    Кроме того, в специализированных магазинах можно купить средства, предназначенные специально для чистки меди (например, средство Glasrens). Стоят они значительно дороже, чем эта же лимонная кислота, зато обеспечивают более надежный результат.

    Сухопарник в самогонном аппарате. Виды и назначение приспособления

    Сухопарник – это несложное по конструкции устройство, являющееся частью самогонного аппарата. При правильной эксплуатации приспособление помогает очистить самогон от неприятных запахов, повысить его «градус» и в целом улучшить качество спирта.

    Сухопарник (или прикубник) для очистки спирта может входить в комплект к самогонному аппарату. Если нет, то можно сделать его самостоятельно без особых временных и финансовых затрат.

    Считается, что двойной перегонки достаточно, чтобы домашний самогон можно было употреблять. И для этого вовсе не обязательно устанавливать в самогонный аппарат сухопарник. Но, учитывая, что приспособление способствует фильтрации дистиллята, то не стоит пренебрегать дополнительной очисткой спирта.

    Основные функции сухопарника в самогонном аппарате:

  • отделение сивушных (плохопахнущих) примесей от спирта;
  • защита от брызг кипящей браги в приемную емкость;
  • увеличение крепости самогона.

    При использовании прикубника в конструкции отказываться от двойной перегонки самогона нельзя.

    Цедра в сухопарнике при перегоне браги

    Сухопарник в самогонном аппарате может работать и как ароматизатор. Если положить в него цедру лимона, сухофрукты или ароматные травы, то проходящий по нему дистиллят впитает приятный запах. На выходе получится напиток с уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами.

    Базовая конструкция и принцип работы

    Устройство сухопарника простое: герметичная камера цилиндрической формы с двумя закрепленными в верхней части трубками. Одна соединяет прикубник с перегонным кубом. Вторая ведет к проточному холодильнику. Диаметр сухопарника больше, чем диаметр соединительных трубок. По этому пути горячие пары, выходящие из перегонного куба, охлаждаются и конденсируются.

    Тяжелые фракции и примеси остаются в сухопарнике самогонного аппарата. Более легкий пар спирта продвигается в холодильник.

    Устройство самогонного аппарата с сухопарником предполагает герметичность соединений конструкции.

    Принцип действия сухопарника

    Чистота очистки спирта от сивушных масел зависит и от температуры нагрева браги. Чем меньше температура – тем качественнее самогон на выходе.

    Принцип работы:

    1. Брага в перегонном кубе закипает. Спирт и другие продукты брожения превращаются в пар.
    2. Паровая смесь проходит по трубке в сухопарник.
    3. Так как разница температур в сухопарнике и перегонном кубе минимальна, то легкокипящие фракции спирта устремляются дальше по трубке.
    4. Температура кипения тяжелых фракций, таких как сивушные масла, метанол, выше. Поэтому в прикубнике они выпадают в конденсат.

    В сухопарнике за один перегон браги может скопиться до поллитра жидкости с резким неприятным запахом. Ее требуется вылить.

    Виды сухопарников для самогонных аппаратов

    Сухопарник самогонного аппарата может отличаться по расположению, объему и конструкции.

    Вертикальный разборной сухопарник со сливным краном

    Существует несколько вариантов прикубника:

  • Без сливного крана. Это устройство с неразборной конструкцией, защищающее от брызгоуноса и очищающее от вредных примесей пары спирта. Минусы: неудобно мыть, скапливающийся конденсат впоследствии попадает в готовый продукт.
  • Со сливным краном. Позволяет сливать конденсат. Использовать для ароматизации невозможно.
  • Вертикальный сухопарник в самогонном аппарате устроен в виде трубы, располагающейся непосредственно над перегонным кубом. Выполняет основные функции. Может быть со сливным краном, без него, разборным или цельным.
  • Разборный прикубник подходит для ароматизации спиртового конденсата. Легко промывается. Большой плюс – наличие сливного крана или автоматической системы слива осадка.

    Можно ли сделать прикубник своими руками

    Дорогие модели самогонных аппаратов уже оснащены сухопарником. Бюджетные модели – нет. Сделать сухопарник можно самостоятельно по схеме.

    Использовать требуется только пищевые материалы, нейтрально реагирующие на спиртовые растворы.

    Материалы:

  • стеклянная банка объемом 0,5–2 л с завинчивающейся металлической крышкой;
  • 1 контргайка;
  • 1 силиконовый шланг длиной 10 м, диаметром 12 мм;
  • 2 штуцера с внешней резьбой диаметром 12 мм;
  • 1 штуцер с внутренней резьбой диаметром 12 мм;
  • силиконовая трубка диаметром 12 мм длиной 5–10 см;
  • маркер или простой карандаш;
  • сверло по дереву 20 размера или шило;
  • 2 резиновые прокладки;
  • лента ФУМ.

    Изготовление:

    1. Разметить на крышке простым карандашом или маркером центры отверстий для штуцеров. Делать это необходимо с таким расчетом, чтобы между входными отверстиями было небольшое расстояние.
    2. При помощи сверла сделать отверстия.
    3. Вставить 2 штуцера в отверстия, оставив концы для шланга с наружной стороны.
    4. Надеть прокладки на внутреннюю сторону штуцеров.
    5. Один закрепить контргайкой. Второй – штуцером с внутренней резьбой и надеть на него короткую трубку.
    6. Горловину банки обмотать лентой ФУН в 2–3 слоя.
    7. При помощи силиконового шланга подсоединить сухопарник к перегонному кубу (отверстие с коротким шлангом внутри) и холодильнику.

    Самодельный сухопарник из банки

    Для большей герметичности можно дополнительно проклеить термоклеем входные отверстия.

    Стеклянный сухопарник требует периодической замены. Стекло со временем тускнеет и накапливает неприятные запахи.

    Сухопарник в самогонном аппарате, нужный для очистки дистиллята, можно сделать из нержавейки, приварив к крышке трубки. Такая конструкция будет прочнее, дольше прослужит.

    Как пользоваться в первый раз и далее

    Обычно первая перегонка браги проводится без разделения на фракции. Во второй раз самогон перегоняют по всем правилам, с соблюдением температурного режима.

    1. Перед началом перегонки требуется тщательно проверить герметичность аппарата и его исправность.
    2. Залить брагу в перегонный куб. Соединить трубки, ведущие к сухопарнику и холодильнику.
    3. Включить сильный огонь, чтобы брага быстрее закипела, а затем убавить нагрев.
    4. Собрать «голову» (первые 50 мл выгонки) в отдельную тару и утилизировать ее. Это происходит при температуре 65–68°C.
    5. Утилизировать конденсат из сухопарника.
    6. Далее процесс выгонки проводится стандартно и не требует особого вмешательства до тех пор, пока температура в перегонном кубе не достигнет 85°C.
    7. Далее отбирают «хвостовую» фракцию.

    Разобравшись с принципом работы, становится ясно, зачем в самогонном аппарате сухопарник – он помогает очистить перегоняемую брагу от ненужных компонентов и запахов. Несмотря на все достоинства, это устройство не является обязательным в конструкции домашнего аппарата и применяется только по желанию винокура.

    Полезное видео о том, как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками

    Перегонка домашнего самогона с сухопарником – в чем плюсы?

    Как и многие начинающие самогонщики, в свое время я склонялся к принципу «чем проще, тем лучше», но поверьте – к самогоноварению это никак не относится, так как речь идет в первую очередь о здоровье тех, кто будет употреблять сваренное вами зелье. Перегонка самогона с сухопарником лишь на первый взгляд кажется более сложным процессом – на деле трудности могут возникнуть только при изготовлении этого дополнительного аксессуара, если он уже не поставляется в комплекте с аппаратом. Сам процесс же мало чем отличается от обычного выгона, за исключением того, что повышается качество результата. Как же это происходит?

    Что такое сухопарник?

    Здесь вообще все просто – это любая емкость объемом 500-1000 миллилитров, которая устанавливается на участке конденсационной трубки выше холодильника, как это показано на картинке ниже. Я использую только один сухопарник, но некоторые самогонщики устанавливают сразу два для большего эффекта. Суть сухопарника состоит в том, что он трансформирует процесс дистилляции в ректификацию. В чем разница этих процессов?

    Дистилляция – это испарение жидкости с последующей конденсацией, а ректификация – это вид дистилляции, при котором пары проходят через конденсирующуюся жидкость. Это обеспечивает более высокую степень очистки, повышает крепость конечного продукта. То есть, уже при первом же перегоне мы обеспечиваем дополнительную очистку конечного продукта.

    Читайте также  Загорелся чек на весте что делать?

    Совет «бывалого»

    Сделать сухопарник можно самостоятельно, как это сделал я, из обычной стеклянной банки с закручивающейся крышкой, в которой нужно проделать два отверстия под силиконовые трубки. Я использую силиконовый шланг малого диаметра на участке между перегонным кубом и холодильником – это удобнее, чем применение жесткой медной или нержавеющей трубки. Да и сам сухопарник устанавливается за 5 секунд. Просто вставили патрубки в отверстия, ну, и для полной уверенности можно залепить места стыков хлебным мякишем. Для замены сухопарника достаточно просто отвернуть крышку и поставить другую – пустую банку. Все быстро и просто.

    Как происходит перегонка браги с сухопарником?

    Здесь все очень просто – следовать необходимо классическим правилам перегонки самогона, которые мы детально уже рассмотрели отдельно в одной из наших публикаций. Если кратко, то мы точно так же опираемся на температурный режим, отбираем «головные» фракции и сливаем их, отделяем «тело» и «хвосты». Температура перегонки самогона с сухопарником никак не отличается – интересующий нас этил неизменно течет при температуре между +78 C o и +84 C o , но есть один важный нюанс.

    Важно! После того, как вы прогнали «головные» фракции, необходимо обязательно заменить или опустошить и сполоснуть сухопарник, так как в нем находятся все те же легкие примеси, которые будут портить «тело» самогона, если останутся внутри.

    Какие дополнительные возможности дает перегонка браги в самогон с сухопарником?

    Помимо того, что напиток эффективнее очищается от посторонних примесей, а крепость конечного продукта повышается уже при первом же перегоне, есть и некоторые другие плюсы перегона браги в самогон с сухопарником. Вот, что можно сделать во время заключительного перегона:

    • Заранее подготовьте цедру лимона, немного корицы, любые пряные специи по вашему вкусу (кардамон, например), ароматные фрукты (айву, нарезанную мелкими кусочками)
    • Поместите всю эту смесь в чистую банку, которая будет использоваться в качестве сухопарника. Она должна быть заполнена примерно на 1/3-1/2
    • После снятия «голов» произведите замену банок – уберите пустую, в которой конденсировался метил и ацетон, и установите заранее подготовленную, наполненную фруктами и специями
    • Перегоняйте до температуры + 84 C o , а хвосты собирайте отдельно

    Полученное «тело» разведите по всем правилам до крепости в 40 градусов чистой питьевой водой. Готовая водка будет не только мягкой, но и приятной на вкус, так как она частично вберет в себя ароматы наполнителя из сухопарника.

    О чем не стоит беспокоиться при перегоне браги с сухопарником?

    Многих экономных самогонщиков беспокоит тот факт, что за время перегона в сухопарнике может конденсироваться до 700 миллилитров жидкости, в зависимости от объема браги. Что делать с этим остатком? Сливайте его в канализацию без сомнений. Основная часть этой смеси – вода и сивушные масла. Крепость этого «зелья», как правило, не превышает 5%, поэтому нет смысла даже заливать его на повторную перегонку – только грязнее брагу или сырец сделаете. Это все равно, что при обслуживании автомобиля брать старый масляный фильтр и сливать из него отработку в новое масло.

    Также не стоит морочить себе голову с дополнительным утеплением сухопарника – я, например, просто устанавливаю его непосредственно на перегонный куб и делаю коротким подающий патрубок. Тепло от куба, да и температура самого пара обеспечивает нормальное протекание процесса и минимальную конденсацию спиртов.

    Лично я рекомендую использовать сухопарник, так как больших хлопот то не доставляет, а качество конечного напитка повышается.

    Зачем сухопарник в самогонном аппарате?

    С каждым годом учащаются случаи отравления поддельными алкогольными напитками, и это при интенсивном росте стоимости на спиртное. Данные факторы вернули нас на зарю перестройки, когда в каждом втором доме стоял самогонный аппарат. Но если раньше это был самоделки, порой чудные и громоздкие, то сегодня это стильные аккуратные аппараты заводского изготовления, работать с которыми одно удовольствие.

    Зачем сухопарник в самогонном аппарате?

    Миниспиртозавод состоит из нескольких компонентов, и самым спорным из них является сухопарник. Разберемся, для чего он нужен, как работает и чем его заменить, если в базовой комплектации отсутствует.

    Что такое сухопарник

    Многие новички из сферы винокурения интересуются, что такое сухопарник в самогонном аппарате и является ли он обязательным атрибутом в конструкции. Прикубник, остойник, дефлегматор – все это названия одного и того же дополнительного элемента, соединенного патрубками со змеевиком и кубом. Приспособление выступает в качестве резервуара, где испарения сначала охлаждаются, после чего часть паров закипает и возвращается в змеевик.

    По сути, это своеобразный холодильник, где происходит мгновенное охлаждение пара, за счет чего более тяжелые примеси оседают, а спиртосодержащий пар следует дальше.

    Сухопарник для самогонного агрегата применяется при необходимости физической, как правило, более эффективной фильтрации самогона от вредных веществ. В результате напиток получается качественным и крепленным. Нужен ли прикубник в самогонном аппарате, решать только самогонщику. Если он хочет получить очищенный и крепкий спирт, то данный элемент будет не лишним.

    После второго сухопарника большой разницы в их количестве нет — все, что должно было осесть, успевает это сделать в первых двух

    Зачем он нужен в самогонном аппарате

    Принцип работы заключается в отделении хорошего продукта от вредных элементов посредством разницы температур. Большая часть вредных веществ имеет температуру кипения ниже этилового спирта, за счет чего и происходит дистилляция.

    При попадании вредных компонентов в дефлегматор (напомним, здесь температура на несколько градусов ниже), они конденсируются первыми, оседают на стенках прибора и стекают вниз, не успевая закипеть. Это обосновывается тем, что теплоэнергия в прикубнике расходуется на испарение более легкого вещества – спирта. Это основной принцип действия приспособления.

    На момент завершения перегонки в емкости прибора остается коричневатая жидкость, которая издает очень резкий и неприятный запах. Объем отходов полностью зависит от применяемого исходного продукта и конструктивных особенностей самогонного аппарата. В устройстве приспособления имеется стандартная система, действующая только по одному принципу в независимости от модификации.

    Осадок после перегонки

    Ориентировочно, при перегонке сахарной бражки на 8 л самогона с крепостью в 45° приходится 350-450 мл вредных веществ, которые должны быть отделены не только в виде хвостов и голов, но и процессе охлаждения спиртосодержащего пара. Именно для этого и нужен сухопарник, ведь без его применения часть отходов останется в готовом напитке.

    Качественные фирменные модификации уже имеют в комплектации прикубник. Но чтобы не приобретать дополнительный дефлегматор для бюджетного оборудования, его можно сделать своими руками.

    Технически, приспособление служит в качестве прибора выполняющего задачи одновременно двух важных элементов:

    • брызгозаборника — сюда капли поступают вместе со струей испарений, не попадают дальше в холодильник и в приемочный контейнер;
    • промежуточного дистиллятора – применяется при конденсации утяжеленного испарения.

    Ранее самогонщики даже не вникали, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и были уверены в качестве своего продукта. Но при появлении на рынке данного элемента, каждый современный винокур, изучивший как работает дефлегматор и ощутивший разницу готового спирта, теперь стремится оснастить свой агрегат прикубником и усовершенствовать его, дополняя еще одним, а то и двумя аналогичными приспособлениями.

    Конструкция самогонных аппаратов (сухопарник, змеевик, холодильник)

    Устройство сухопарника в таком случае немного видоизменяется. В одном из элементов имеется дополнительное отверстие и патрубок, через который поступают испарения в следующий отдел. Благодаря данной конструкции получается более крепленный продукт, практически аналогичный спирту двойной перегонки.

    ВИДЕО: Доступно и наглядно – нужен или нет сухопарник в самогонном аппарате

    Делаем сухопарник своими руками

    Для изготовления устройства своими руками требуется подготовить некоторые предметы:

    • банка с объемом в 1-3 л и резьбой для закрутки металлической крышкой;
    • штуцер, оснащенный внешней резьбой – 2 шт.;
    • прокладки из резины, силикона или герметический клей, возможно использование холодной сварки;
    • фломастер;
    • гайки – 2 шт.;
    • дрель со сверлом нужного размера.

    Самый простой отстойник своими руками

    1. Начертите на крышке круги для отверстий в области, где будут подключаться патрубки. Чтобы облегчить процесс измерения нужного диаметра просто приложите штуцер к поверхности и обведите его.
    2. При помощи дрели с необходимым по размеру сверлом сделайте на крышке 2 ровных отверстия. Зачистите края и уберите опилки.
    3. Приложите поочередно штуцеры и надежно зафиксируйте их гайками. Чтобы конструкция была герметичной, перед ее сбором все отверстия снаружи и изнутри обработайте клеем или холодной сваркой.
    4. Подключите прибор к холодильнику и перегоночному кубу. На данном этапе изготовление устройства можно считать завершенным.
    Читайте также  Что заливают в гидроусилитель руля хендай солярис?

    Объем банки полностью зависит от количества перегоняемой браги. Чем больше сусла, тем больше должны быть размеры емкости. Использоваться могут банки на 1,5 л или даже 1,5 л. Несмотря на это, можно применять одну крышку прикубника под емкости разного размера. В большинстве случаев горлышки у них идентичные, а назначение сухопарника от этого не меняется.

    В основе конструкции простая стеклянная банка, к крышке которой прикреплены штуцеры и шланги

    Плюсы и минусы устройства

    Благодаря уникальным и достаточно простым конструктивным особенностям дефлегматора можно получить действительно качественный самогон, у которого будет отсутствовать неприятный аромат. Рассмотрим основные преимущества применения устройства:

    1. Значительное снижение количества сивушных масел. Благодаря этому в готовой самогонке отсутствует специфический запах. Если правильно приготовить бражку и следовать рекомендациям специалистов по ее перегону, то получится максимально чистый продукт.
    2. Высокий процент крепости, достигающий 96%, обеспечивается за счет обратного принципа действия, когда флегма возвращается в брагу. Таким образом у исходного сырья повышается спиртовой уровень.
    3. В процессе функционирования аппарата нередко сусло попадает в готовый алкоголь, тем самым загрязняя его и требуя повторного перегона. Прикубник выступает в качестве защитного барьера, препятствующего проникновению смеси в самогонку.
    4. Отстойник можно использовать еще в качестве ароматора. Достаточно поместить в емкость несколько кусочков лимонной или апельсиновой кожуры, как напиток обретет освежающий аромат.

    Большинство начинающих винокуров скептически относятся к прибору, ведь у него есть и недостатки:

    1. Интенсивность функционирования дефлегматора практически полностью зависит от возможности рассеивания тепловой энергии. Стекло сильно пропускает тепло и быстро нагревается, из-за чего сокращается эффективность конденсации пара.
    2. Некоторым самогонщикам нравится аромат сивушных масел, которые прибор тщательно отделяет от продукта. Но когда выбор стоит между запахом и чистотой, все отдают предпочтение второму и покупают приспособление для очистки.

    ВИДЕО: 10 правил самогоноварения

    Рекомендации как правильно гнать самогон с сухопарником

    Конструкция простого самогонного аппарата состоит всего из пары составляющих. Это перегонный куб и змеевика с охладителем. При помощи такого аппарата можно получить самогон. Единственная проблема заключается в том, что полученный напиток может быть плохого качества. Такое положение дел не устраивает винокура. По этой причине самогонщики предпочитают использовать оборудование с дополнительными устройствами, которые не только очищают самогон, но и способны придать необходимые ароматы полученному напитку.

    Одним из дополнительных устройств является сухопарник. Его можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно.

    1. Для чего всё-таки нужен сухопарник
    2. Правила перегонки самогона с сухопарником
    3. Есть ли смысл ставить больше одного сухопарника
    4. Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)
    5. Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса

    Для чего всё-таки нужен сухопарник

    Для понимания предназначения сухопарника необходимо понять его устройство и принцип получения самогона. После нагревания браги происходит превращение жидкости в пар. Каждая фракция переходит в парообразное состояние при определенной температуре. Например, для этилового спирта она равняется 78º.

    Для вредных веществ температура может быть другой. Для превращения сивушных масел в пар потребуется более высокая температура. Поэтому попадая в сухопарник, пары, без достаточного прогрева конденсируют, превращаются в жидкость и стекают обратно в перегонный куб.

    Правила перегонки самогона с сухопарником

    Для получения хорошего самогона необходимо точно соблюдать технологический процесс. При использовании сухопарника также существуют свои нюансы. Для получения чистого самогона необходимо понимать суть процесса.

    Во время перегонки брага делится на несколько фракция. Среди винокуров сформировались такие обозначения: головы (альдегиды, ацетон, метанол), тело (этанол или этиловый спирт) и хвосты (сивушные масла и другие вредные вещества). Каждая фракция преобразует в пар при определенной температуре. Например, для голов значение составляет 65-68 градуса, для тела – 78 градусов, для хвостов – 83-85 градуса Указанные параметры подходят как для первой, так и для второй перегонки.

    Процесс перегонки предусматривает следующие шаги:

    1. Перегонный куб на сильном огне нагревается до 60-63 градусов;
    2. После этого уровень нагрева уменьшают и дожидаются появления голов. Это происходит при температуре 65-68 градусов;
    3. Головы отбираются до тех пор, пока температура не достигнет 78 градусов. После это меняют емкость и приступают к отбору тела.
    4. Основной продукт отбирается при температуре от 78 до 85 градусов. Для этой фракции характерны яркие спиртовые запахи без неприятных оттенков;
    5. Когда температура достигает 85 градусов, отбор тела прекращают. При такой температуре начинается отбор хвостов. Основным компонентом хвостов являются сивушные масла.

    Как правило, первая перегонка происходит на максимальной скорости, без разделения на фракции. Во время второй перегонки происходит деление на фракции.

    Есть ли смысл ставить больше одного сухопарника

    Некоторые винокуры оборудуют самогонный аппарат двумя, а иногда и тремя сухопарниками для получения качественного продукта. Доля здравого смысла в таких действиях есть. Но при этом не стоит забывать, что при этом можно потерять до четверти готового продукта. Поэтому если вы решились на использование нескольких сухопарников, то при приготовлении браги учитывайте такой нюанс.

    Оснащая самогонный аппарат несколькими сухопарниками, многие винокуры решают отказаться от второй перегонки. Так поступать ни в коем случае нельзя. Только при повторной перегонке и разделении продукции на фракции можно достичь лучшей очистки самогона.

    Не стоит забывать, что при использовании сухопарников снижается скорость образования самогона. Такой фактор можно отнести к негативным моментам самогоноварения. Но при этом следует учитывать, что при использовании сухопарника повышается крепость полученного напитка и устраняется неприятный специфический запах самогона. Ради двух этих причин можно пожертвовать увеличением времени получения продукта.

    Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)

    Нет большой разницы, какой материал использовать для сухопарника нержавейку или стекло. Оба материала подходят для использования, и поэтому нет разницы, на какой поверхности будут оседать вредные вещества. В данном случае значение имеет тот факт, что сухопарник должен быть герметичен.

    Но если все-таки выбирать, то рекомендуем остановится на металле. Нержавейка более прочный материал и его невозможно разбить. Металлическую поверхность проще мыть. Конечно, металлический сухопарник обойдется дороже. Но не стоит забывать, что срок службы металлического изделия выше, чем у стекла.

    Стекло больше подвержено влиянию времени. Частое использование приведет к тому, что стекло помутнеет, и внешний вид может показаться неприятным. Не стоит забывать, что при длительном использовании стекло понемногу впитывает запахи, и его придется заменить. Ну и конечно не стоит забывать про хрупкость материала. Одно неловкое движение и на поверхности может появиться трещина. Конечно, заменить банку не потребуется много времени или денег. Но если это случится во время получения самогона, процесс придется начинать заново.

    Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса

    Сухопарник можно использовать в качестве емкости для добавления ингредиентов, которые придадут напитку новые ароматы. Ограничений по использованию того или иного ароматизатора не существует. Каждый винокур решает сам, какой аромат наиболее предпочтителен в его напитке.

    Среди всего многообразия можно выделить следующие ингредиенты: дольки или цедра цитрусовых культур, изюм, листья черной смородины, кусочки фруктов, корица, мята и многое другое. Каждый человек имеет свои вкусы и выбирает, каким ароматом или вкусом должен обладать напиток.

    При укладывании ароматизаторов следует помнить, что сильно пахнущие ингредиенты не должны по высоте превышать 1 см. Если используются фрукты или ягоды, то емкость можно наполнить на четверть от общего объема. Через некоторое время, при частом использовании сухопарника в качестве ароматизатора, вы сможете определять какое количество необходимо добавить, что бы получить тот или иной вкус и аромат.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: