Аэрогриль или мультиварка что выбрать?

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Аэрогриль или мультиварка: что лучше?

Аэрогриль или мультиварка: что лучше?

Сообщение Forum Editor » 03 июн 2015, 11:07

Не каждая хозяйка станет разбираться в хитростях и премудростях обеих этих хитрых приспособлений, поэтому рассуждать тут стоит с простой точки зрения. Аэрогриль и мультиварка – два совершенно разных кухонных девайса, которые имеют лишь отдалённо похожие функции. Но все же, что лучше: аэрогриль или мультиварка?

Для чего нужна мультиварка?

Больше всех этот хитрый инструмент подходит для молодых мамочек: в нём можно варить овощи и фрукты для детского пюре, готовить каши с отложенным стартом. Представляете, как это здорово, когда можно с вечера загрузить в мультиварку все продукты, нажать пару кнопочек, а утром спать до пробуждения малыша. Мультиварка сделает кашу сама, вам останется только открыть крышку, перемешать содержимое и разложить по тарелочкам. Каша, при соблюдении всех пропорций, получается вкусной, похожей на ту, что дают ребятишкам в детсадиках и которую дети очень любят.

Хорошо иметь это чудо техники и дачникам-любителям. Мало того, что его можно на летний период переселить на дачу, чтобы готовить там без особых хлопот, так ещё и все домашние консервы на нём можно приготовить. Любите кабачковую икру? Полчаса в мультиварке на свободном режиме — и она готова. Стоит отметить сразу, что речь идёт о мультиварках высокого давления, именно они отличаются таким скоростным приготовлением.

В мультиварке готовят рыбные и мясные консервы. Полтора-два часа — и из свежей рыбы вы получите настоящие консервы, по вкусу не хуже, чем магазинные, а даже лучше и вкуснее. И косточки все мягкие будут! В мультиварке можно печь коржи и бисквиты, готовить плов, различные супы, холодцы, варить сгущёнку и т.д. Кроме того, эта умная техника оснащена режимом поддержания температуры блюда, то есть к вашему приходу с работы ужин будет не только готовым, но и горячим.

Если вы ещё не определились, что лучше: аэрогриль или мультиварка, то вот ещё плюсы мультиварок: она занимает немного места на кухне, легко моется, в ней невозможно прижарить какое-либо блюдо. Затраты электроэнергии в разы меньше, нежели при приготовлении того же блюда на обычной электроплите.

Не забывайте только, что при выборе этой техники смотреть нужно не только на ценник и фирму — производителя, но и на вместительность чаши, возможности девайса и т.д. Например, немногие мультиварки являются именно скороварками, а предпочтительней именно такая, не все они предполагают возможность жарки и варки с открытой крышкой, а это тоже весьма нужная и полезная функция.

Теперь разберёмся с аэрогрилем

В нем можно жарить, делать выпечку, запекать любые блюда. Приготовленные продукты получаются с аппетитной хрустящей корочкой, очень ароматные и, что главное, сочные внутри. По большому счёту аэрогриль мало чем отличается от обычного духового шкафа, поэтому среди особых причин для его покупки можно назвать мобильность устройства и высокую скорость приготовления.

Приготовленные в аэрогриле продукты получаются не такие уж и полезные, всё-таки жареная пища полезна не для всех. Аэрогриль обычно больше мультиварки по размерам. Отмыть после готовки аэрогриль немного сложнее, чем мультиварку, но в аэрогриле есть процесс самоочистки. По весу – он намного тяжелее, потребление электроэнергии тоже выше.

Если для вас важна скорость приготовления пищи, то, не раздумывая, выбирайте мультиварку-скороварку.

Вместо доводов – время приготовления некоторых блюд в мультиварке-скороварке :

  • • пшенная каша на молоке – 12 минут;
    • омлет – 10 минут;
    • манты – 10 минут;
    • картофель – 12 минут;
    • паровые котлеты – 15 минут.

И в мультиварках, и в аэрогрилях предприимчивые хозяйки стерилизуют банки с соленьями и маринадами, а также оба девайса отлично подходят для стерилизации детской посуды, бутылочек, поильников и даже сосок.

Что лучше: аэрогриль или мультиварка? Это зависит от предпочтений в рационе питания: если вы не едите каши и другие блюда, приготовленные способом варки продуктов, а предпочитаете жареную пищу – то вам необходим аэрогриль. Если же ваша любовь – тушеные на пару овощи и отварное мясо – то выбирайте мультиварку.

Мультиварка или аэрогриль — что выбрать?

На кухнях встречаются разнообразные бытовые устройства, предназначенные облегчить и ускорить готовку. У каждого человека свои вкусы в плане еды, одни придерживаются диет, другие нет – от этого зависит способ приготовления блюд.

Есть мнение, что аэрогриль и мультиварка – однотипные приборы. На практике же у каждого есть свои сильные и слабые стороны. В статье будут рассмотрены особенности каждого вида техники. Аэрогриль или мультиварка – какой из этих приборов достоин звания кухонного помощника.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Мультиварка не так давно начала появляться на кухнях. Она в автоматическом режиме умеет готовить разные блюда. В ее конструкции есть чаша, куда закладываются ингредиенты. Она нагревается как по периметру, так и снизу, что обеспечивает равномерный прогрев продуктов.

Температура и давление – два основных параметра для готовки, отслеживаются особыми датчиками. От количества заложенных продуктов будет зависеть, сколько времени займет процесс и какая потребуется степень нагрева. Сам корпус мультиварки – своеобразный термос, сохраняющий тепло.

Аэрогриль – так называемая конвекционная печь, которая нередко заменяет собой остальную кухонную технику. Он используется для готовки практически любых блюд: в нем коптят мясо, рыбу, сушат зелень, грибы и фрукты.

Аэрогриль даже подойдет в качестве стерилизатора при консервировании, мангала для шашлыка или духовки для выпечки. Выглядит он как емкость, выполненная из стекла. Чаша, закрываемая крышкой, установлена на подставке.

Задача вентилятора – равномерный прогрев продуктов. В комплект аэрогриля нередко входят решетки, противни, шампуры. Горячие, готовые продукты извлекаются специальными щипцами.

Что собой представляют оба вида техники понятно, но если копнуть глубже, в чем разница – с этим и предстоит разобраться.

Способ приготовления пищи

Мультиварка работает примерно так же, как и электрическая плита, используемая для приготовления блюд. Только нагрев поступает не от плиты, а от нагревающих деталей, расположенных в конструкции. Сами продукты размещают в чаше.

Благодаря герметичной крышке общее время приготовления сокращается в разы, по сравнению с классической варкой, которая может занять несколько часов.

Да и сторонний контроль не нужен – прибор контролирует все этапы готовки самостоятельно. Пища, томясь при маленькой температуре, обрабатывается теплом. Это удобно для готовки супов и еды на пару.

Принцип работы аэрогриля иной. Нередко эту технику сравнивают с тепловентилятором, расположенным в крышке кастрюли. Но, в ней есть несколько отдельных секций, что дает возможность готовить одновременно несколько блюд.

Несмотря на некоторую разницу в способах приготовления, оба прибора имеют преимущество – для готовки может использоваться жир и масло, что усилит вкус блюд.

Режимы и функции

В мультиварках для приготовления блюд доступно множество режимов. Их количество зависит от производителя. Основные:

  • каша. Для готовки любой крупы, причем как на воде, так и на молоке. Равномерный прогрев делает готовое блюдо рассыпчатым;
  • суп. Режим предназначен для приготовления первых блюд, напитков или кипячения воды;
  • выпечка. Благодаря этой функции можно выпекать бисквиты, хлеб, пироги и запеканки;
  • тушеное мясо. Выбрав этот режим, тушат мясо или рыбу. Также, используя его, готовят овощные рагу, холодцы;
  • обжарка. Функция позволяет обжарить в масле кусок рыбы, мяса или овощи;
  • «мастер шеф». Особенность этого режима – пользователь самостоятельно выставляет температуру и продолжительность готовки;
  • пароварка. В чашу заливают воду, ставят решетку, на которой раскладывают продукты. Преимущество – одновременно можно приготовить два блюда: в чаше, например, гречка, а на решетке – котлеты на пару. Активировав этот режим, мультиварка заменяет собой кастрюлю, что удобно для варки макарон, пельменей или вареников;
  • йогурт. Режим поддержки заданной температуры в течение нескольких часов.
Читайте также  Как увеличить клиренс на хендай акцент?

На что способен аэрогриль – какие у него режимы:

  • запекание, жарка, тушение рыбных, мясных и овощных продуктов;
  • готовка на пару;
  • варка супов, бульонов, борщей, каш;
  • выпечка хлеба, пирогов, запеканок;
  • сушка грибов, зелени, фруктов, ягод;
  • стерилизация консервированной продукции;
  • копчение рыбы, мяса;
  • заквашивание ряженки, йогурта;
  • приготовление курицы-гриль.

Удобство и безопасность

Мультиварки предполагают дополнительные полезные комплектующие, которые повышают удобство использования.

Помимо самого кухонного устройства, в комплект входят: книга рецептов, прихватки из силикона, решетка для готовки на пару, мерный стакан, лопатки и ложки, которыми удобно перемешивать и накладывать готовую пищу. Если техника имеет ручки для переноски – пользоваться ею еще удобней.

Объем чаши подбирают исходя из количества членов семьи. Если семья небольшая, 3 литров будет достаточно. Если больше – 5 литров. Во время готовки корпус техники не нагревается, а паровой клапан остается герметичным – поэтому вероятность получить ожог маловероятна.

Преимущество аэрогриля в его универсальности. Даже неопытный владелец спустя несколько минут научится пользоваться этим кухонным помощником.

Еда готовится быстро, причем за процессом не нужно следить – все автоматическое. Но, пользуясь аэрогрилем, следует помнить о простых мерах предосторожности.

За приборами, несмотря на их различия, нужен тщательный уход. После приготовления блюда, кастрюли и крышки моют и сушат, чтобы «старые» запахи не перемешивались с новыми. Если возникла неисправность, самому лучше не делать ремонт, а поручить эту задачу сервисным центрам.

Вкус блюда

Многие делают выводы о технике отталкиваясь не от функций или технических характеристик, а от того, насколько вкусными получаются готовые блюда, сделанные в ней. На первых порах может появиться чувство, что еда, сделанная в этой технике, «лишена жизни».

Готовя на плите постоянно приходится добавлять/убавлять огня, перемешивать ингредиенты, следить за временем – то есть вкладывать часть себя.

Говоря о том, насколько вкусными получаются блюда, в этом плане аэрогриль и мультиварка идентичны:

  • так как герметичная емкость прогревается равномернее, еда получается более нежной и сочной;
  • не обязательно добавлять масло. Проще готовить диетические блюда;
  • в «рабочую камеру» не поступает воздух, который бы окислял ингредиенты при контакте. В результате – более насыщенный вкус и сохранение витаминной ценности.

Что лучше – мультиварка или аэрогриль

Оба вида техники – испытанные временем кухонные помощники. Если есть желание (и возможность), то лучше выбрать сразу два прибора. Но, когда в семье есть ребенок, выручит хорошая мультиварка – она отлично справляется с готовкой молочных каш, супов и тушеных овощей.

Да, в нем можно готовить и другие блюда, но это займет даже больше времени, чем на классической кухонной плите.

После сравнения аэрогриля и мультиварки вопрос выбора остается открытым. Чтобы не ошибиться, следует учесть, что вообще любят кушать члены семьи. Каждый вид техники готовит по-своему. Вкратце, если подыскивается замена духовке, подойдет аэрогриль. Мультиварка же станет помощником для тех, кто любит тушить, варить на пару и выпекать.

Мультиварка или аэрогриль – что же выбрать хозяйке

В зависимости от того, какие блюда являются для вашей семьи повседневными, придерживаетесь ли вы диеты, определяется и способ приготовления блюд. Мы расскажем вам, что из себя представляют оба прибора, и тогда вы сможете определиться, мультиварка будет для вас полезнее, или же аэрогриль появится на вашей кухне.

Перед тем, как выбрать нужный прибор, выясним, в чём разница между ними, отличается ли пища, приготовленная в аэрогриле или мультиварке от сваренной на плите, сколько времени потребуется для приготовления блюд.

Особенности работы устройств

Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.

В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.

Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.

В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Оба прибора предлагают приблизительно одинаковый набор функций, попробуем разобраться в основных отличиях аэрогриля от мультиварки.

Способ приготовления пищи

В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.

Программы приготовления блюд

Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

  1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
  2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
  3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
  4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
  5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
  6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
  7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
  8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

С помощью аэрогриля вы сможете:

  1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
  2. Готовить на пару.
  3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
  4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
  5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Стерилизовать консервацию.
  7. Коптить рыбу или мясо.
  8. Заквашивать ряженку и йогурт.
  9. Приготовить курочку гриль.

Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

Удобство и безопасность

Для удобства пользования мультиваркой предусмотрены дополнительные принадлежности. К ним относятся мерные ложки и стаканы, черпаки, устройство для приготовления пищи на пару, книга рецептов. Вы можете подобрать модель с учетом объема приготовляемой пищи. Емкость чаши мультиварки начинается от 2 литров. Для семьи из 1–2 человек достаточно объема 2–3 л., для большего количества едоков – 4–6 л.

Читайте также  Где находится топливный фильтр на шевроле ланос?

Хорошо, если чаша снабжена ручками для переноски. Очень удобна функция отложенного старта, можно загрузить продукты с вечера и к назначенному часу получить готовое блюдо, режим «Подогрев» не позволит ему остыть. Этот кухонный агрегат безопасен при использовании, корпус не нагревается. Благодаря наличию герметичного клапана, исключается возможность ожога от пара. Никакого вредного для организма излучения нет.

Основное удобство аэрогриля – его универсальность. Прибор прост в пользовании, пища готовится быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите. Нет необходимости в постоянном контроле. Во избежание ожогов нельзя открывать крышку во время процесса приготовления пищи, прикасаться к колбе. Не используйте деревянную или пластиковую посуду. Аккуратно ухаживайте за прибором, очищайте от брызг жира, насухо вытирайте и просушивайте его. Все ремонтные работы проводите только в сервисном центре.

Вкус блюда

Многие хозяйки отмечают, что пища, приготовленная в мультиварке и аэрогриле, вкуснее, чем приготовленная традиционным способом. В аэрогриле блюдо готовится за счёт конвекции воздуха, чистого и горячего.

Пища получается нежной, сочной. Можно обойтись минимальным количеством жира либо исключить его вовсе.

И в мультиварке, и в аэрогриле продукты прогреваются равномерно, это улучшает их вкус. Крышка закрывается герметично. Если готовить в обычной кастрюле, воздух контактирует с продуктами, окисляет их, полезные свойства уменьшаются.

Плюсы и минусы аэрогриля

Основные положительные качества этого агрегата:

  • возможность использовать минимальное количество жира или полностью отказаться от него;
  • сочность пищи;
  • герметичность, благодаря чему запах из кухни не распространяется по квартире;
  • возможность использования посуды из металла, керамики, стекла за исключением пластика и дерева.
  • нагрев стеклянного сосуда, опасность ожогов;
  • необходимость подставки под прибор во избежание порчи поверхности стола;
  • некоторые сложности в процессе мытья прибора.

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества использования мультиварки:

  • многофункциональность;
  • экономия пространства;
  • удобная функция автоматического отключения, поддержания температуры, отложенного старта;
  • отсутствие необходимости постоянного контроля над процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • наличие приборов с разными объемами чаши;
  • возможность использовать на даче, в больнице, санатории и так далее;
  • простота в использовании и уходе за ней.
  • некоторые блюда готовятся дольше, чем на газовой плите;
  • при эксплуатации необходимо осторожно обращаться с чашей, чтобы не повредить ее поверхность;
  • использование специальных силиконовых или пластиковых ложек и лопаток;
  • строгое соблюдение рецептуры;
  • опасность поломки прибора при перепадах напряжения в сети.

После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.

Что выбрать между аэрогрилем и мультиваркой

Современным хозяйкам не стоит сетовать на то, что все приходится делать самим, ведь столько замечательных технических помощников всегда готовы прийти на помощь. Проблема лишь в том, что приборов стало действительно много и хочется приобрести каждый, но размеры кухни или урезанный бюджет позволяют остановиться только на одном варианте. А кому-то просто важно, чтобы пища была приготовлена лучшим способом. В любом случае выбор наиболее функционального прибора неизбежен. Детальный обзор возможностей поможет понять, что лучше купить – аэрогриль или мультиварку.

Особенности работы устройств

Схожие черты у обоих агрегатов заключаются в их возможностях творить кулинарные шедевры (по крайней мере, так нас убеждают в рекламе техники). Приборы жарят, варят, тушат, выпекают – и это далеко не все таланты. Пользователям не придется корпеть над плитой – достаточно задать настройки и идти заниматься более важными делами. Однако все же хочется иметь в помощниках самый многофункциональный вариант, а потому в тест-драйве придется выбирать между «чудо-машинами».

Разница в конструкции

Аэрогриль, по сути дела, представляет собой усовершенствованный вариант конвекционной печи. По внешнему виду прибор представляет собой круглую стеклянную колбу, стоящую на пластиковой подставке. Внутри находятся:

  • крышка с вентилятором;
  • встроенный нагревательный элемент (ТЭН или галогенный, который считается более экологичным).

Агрегат можно и увеличить: для этого на него надеваются металлические кольца. Так увеличивается внутренний объем. Однако проделывать это реально лишь в моделях со съемной крышкой.

Объем чаши может варьироваться от 8 до 20 литров. Такая громоздкость не только затрудняет его пребывание в маленькой кухне, но и делает невозможным мытье аэрогриля в посудомоечной машине. Конечно, есть модели с возможностью самоочистки, но эта функция на деле оказывается больше разрекламированной, чем действенной.

Мультиварка похожа на кастрюлю, которую следует нужным образом запрограммировать. В ней есть:

  • чаша;
  • герметичная крышка;
  • нагревательный прибор (ТЭН).

Устройство максимально автоматизировано – есть необходимые настройки и таймер.

Стоит отметить маленький вес изделия – чаще всего он не превышает 4 кг. Это дает мультиварке дополнительную фору в мобильности (разумеется, если в конструкции имеется ручка для переноски).

Способ приготовления пищи

Подходы к приготовлению пищи в устройствах значительно разнятся.

  1. Аэрогриль напоминает тепловентилятор, в котором горячий воздух со всех сторон хорошо обдувает находящиеся в нем продукты. Пища лежит на решетке – туда же можно поставить и жаропрочную емкость, чтобы приготовить в ней суп или выпечку.
  2. Внутри корпуса мультиварки спрятана электроконфорка, жар от которой и помогает в приготовлении блюда.

В некотором роде аэрогриль похож на русскую печь, в которой обогрев идет тоже за счет циркуляции горячего воздуха. Только здесь горячие потоки будут создаваться одновременным включением вентилятора и нагревательного элемента. А вот мультиварка, наоборот, томит блюдо в результате длительной тепловой обработки. В ней программы будут действовать по-разному в зависимости от запрограммированного давления пара.

Какие программы можно использовать

В аэрогриле предлагаются следующие температурные режимы:

  • размораживание;
  • томление;
  • сушка;
  • жарка;
  • гриль;
  • копчение;
  • запекание и др.

Интересен такой факт: в аэрогриле можно приготовить одновременно несколько блюд. Каждое из них получится сочным и вкусным (и даже не пригорит).

Даже у самой простой мультиварки тоже не менее 10 режимов:

  • йогурт;
  • каши и плов;
  • приготовление круп;
  • жарка;
  • тушение;
  • суп;
  • варка на пару;
  • выпечка и др.

«Таланты» пароварки в этом устройстве чаще всего проявляются при закрытом клапане, когда приготовление пищи идет под давлением. Однако больше одного блюда за раз приготовить будет невозможно. И еще один момент: некоторые кушанья надо будет сначала жарить, а только потом тушить. Это немного ограничивает свободное время пользователя.

Что же вкуснее приготовит пищу — мультиварка или аэрогриль? Тут уж каждый пользователь будет определять индивидуально. Например, в аэрогриле еда получится менее калорийной за счет приготовления на решетке (но иногда и не сочной, потому что весь жир стекает вниз).

Недостатки обоих аппаратов

Минусы аэрогриля проявляются в следующем:

  • сложность ухода;
  • большой расход электроэнергии в процессе работы;
  • неудобство в транспортировке;
  • не подходит для маленьких кухонь.

Есть недочеты и у мультиварки:

  • медленная готовка;
  • требование бережного отношения;
  • отсутствие хрустящей корочки.

Последний пункт особенно очевиден при выпечке или зажарке мяса. Конечно, существуют модели с 3D нагревом, в которых тепло идет равномерно со всех сторон (обычно просто используется спираль под чашкой). Придуманы даже индукционные варианты, однако суть самого прибора остается прежней.

Насколько безопасно пользоваться приборами

В обоих устройствах тщательно продумана безопасность и комфорт в использовании техники.

  1. Приборы плотно закрываются крышками – это предотвратит разброс капелек жира.
  2. Пожаробезопасность гарантирована защитой от перегрева.
  3. Понятная инструкция и сборник рецептов позволяют быстро освоить азы пользования агрегатами.
Читайте также  Не открывается съемный жесткий диск что делать?

Как сделать правильный выбор

И мультиварка, и аэрогриль станут замечательными помощниками на кухне – особенно оценят эти технические усовершенствования работающие пользователи. И потому, если есть возможность, лучше купить сразу два прибора. Однако предпочтения все же есть.

Если в семье есть маленькие дети, лучше всего предпочесть мультиварку, которая замечательно справится с разными молочными кашами без опасности, что все пригорит или куда-то убежит. Интересен в ней вкус супов – он кажется насыщенным уже с первой ложки, как будто вобрал в себя все вкусовые бонусы ингредиентов. Также многим нравятся тушеные овощи, приготовленные в мультиварке.

Аэрогриль больше подойдет семьям, состоящим из взрослых людей, особенно если там живут любители шашлыков и прожаренного мяса. Однако нужно сразу приготовиться к тому, что процесс займет немного больше времени по сравнению с обычным стоянием у плиты.

Поэтому в вопросе, что выбрать, все зависит от предпочитаемого способа готовки. Аэрогриль станет отличной альтернативой духовке. А вот для варки на пару и тушения можно остановиться на мультиварке.

Что выбрать: мультиварку или аэрогриль?

Что такое аэрогриль

Если взять инструкцию к такому прибору на английском языке, то мы никогда не найдем в ней слова «аэрогриль» – его придумали очень хорошие российские маркетологи. Оно эффектное, красивое и передает суть (ведь прибор готовит при помощи высокого нагрева ТЭНа и обдува – принудительной конвекции). Какое же определение мы найдем в англоязычной инструкции? А вот какое: convection oven – конвекционная духовка, конвекционная печь. Вот и весь ответ: аэрогриль – это духовка с конвекцией, только настольная и прозрачная. В общем, «Джексон оказался женщиной». Компактность аэрогрилей (мол, вместо крупной техники можно купить) сильно преувеличена: прибор, несмотря на небольшой объем колбы (10-12 л, с расширительным кольцом на треть больше) все равно занимает много места – особенно с открытой крышкой (55-65 см в высоту), ведь у большинства моделей она не съемная, а откидывающаяся. А вот энергии потребляет меньше, чем духовка, и не требует специальной розетки и специального подключения – это его плюс. В простых моделях с механическим управлением можно регулировать температуру и уровень обдува, в более продвинутых можно найти авторежимы и автопрограммы приготовления самых разных блюд. Надо сказать, что современные духовые шкафы (особенно встраиваемые) гораздо удобнее размещать на кухне, чем аэрогрили.

Аэрогриль в полной комплектации

Преимущества аэрогриля

Аэрогриль лучше, чем мультиварка, печет: гарантированно делает корочку (в мультиварке выпечка мокроватая). Но может и пересушить блюдо – нужно приспособиться к режимам. Кроме того, в аэрогриле можно печь на нескольких уровнях и не один пирог, а пирожки или печенья.

Аэрогриль быстро готовит (запекает с корочкой) стейки, котлеты, рыбу, при этом на нижней решетке можно расположить овощи и они будут политы выделившимся из мяса или рыбы соком и жиром, а можно дать жиру стечь на дно чаши – в мультиварке сколько жира будет в продукте, столько вы его и съедите.

Преимущества мультиварки

Первое – многофункциональность. Мультиварка варит, готовит на пару, томит, печет, запекает, готовит йогурт, пастеризует, стерилизует, выстаивает тесто, а некоторые из них умеют коптить, жарить на сковородке (с подъемным ТЭНом), месить тесто (с чашей хлебопечки). Аэрогриль может печь и запекать, для сочных стейков с корочкой, дрожжевого, слоеного, песочного и заварного теста он подходит лучше. Для бисквитного – лучше мультиварка, для творожных запеканок и омлетов – тоже.

Мультиварка и суп сварит, и мясо запечет

В интернете есть картинки, показывающие, что в аэрогриле можно тушить и варить – в горшочках. Можно, но горшочков помещается мало – в обычную духовку войдет больше и вы не будете ограничены формой и размерами посуды. Кроме того, в аэрогриле можно стерилизовать бутылочки и банки – налив в них воды.

Мультиварка-скороварка умеет готовить под давлением и в несколько раз сокращать время приготовления мяса, языка, свеклы, нута, некоторых круп – всего того, что варится долго. Ну, а то, что варится и так быстро, под давлением можно приготовить за 10-15 минут (на самом деле можно и за 5, но мультиварка должна набрать температуру и давление, с этой точки зрения самые быстрые мультиварки – индукционные, но они недешевы).

Фитнес-гриль – преимущества мультиварки и аэрогриля?

Нет, это не так. Фитнес-гриль – это аэрогриль с функцией генерации пара (пар поступает сверху, через специальный клапан в крышке, там же расположен небольшой резервуар для воды). Прибор работает в режиме конвекции, пара и комбинированном: конвекция + пар. В такой модели можно готовить на пару или печь с использованием пара, что предотвращает пересушивание блюд. Несмотря на то, что прибор позиционируется как пришедший на смену мультиварке и аэрогрилю, это, конечно, преувеличение, ведь варить и тушить в нем можно только в горшочках, варка под давлением невозможна, в общем – все то же самое. Если у вас духовка или СВЧ с паром – такой прибор вам не нужен, да и в обычную духовку можно поставить миску с водой и таким образом предотвратить пересушивание.

Фитнес-гриль: конвекционная духовка с паром

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1: такое тоже бывает

Интересное решение для тех, кому трудно выбрать между мультиваркой и аэрогрилем, предложила компания Redmond. Универсальный аэрогриль Redmond 240 входит в комплект к многофункциональным мультиваркам с подъемным ТЭНом, которые этот производитель называет мультикухнями: это модели RMK-4523 и RMK-232. Аэрогриль в данном случае – это крышка со встроенным ТЭНом, вентилятором (для создания принудительной конвекции) и панелью управления. Его можно использовать с любой жаропрочной посудой, совместимой с ним по диаметру. Чаши мультиварок как раз совместимы, в них просто устанавливается решетка для продуктов — и можно готовить, как в настоящей дущовке. Комплектация мультикухонь разная — каждому по потребностям, но сама идея интересная. Обеими мульттиикухнями можно удаленно управлять с мобильного устройства через приложение. Минус тоже есть: объем такого аэрогриля ограничен объемом чаши мультиварки, обычные аэрогрили в несколько раз вместительнее.

Чаша мультиварки накрывается крышкой аэрогриля

Так что же выбрать – мультиварку или аэрогриль?

Итак, аэрогриль – это духовка с конвекцией. Да, с особенностями, но все же, если у вас есть такой прибор или многофункциональная микроволновая печь и конвекцией, то вам совершенно точно не нужен аэрогриль.

Если духовка есть, но без конвекции, а вы любитель «хрустящей корочки», но не хотите добиваться ее жаркой в масле, то аэрогриль – ваш вариант. Только приготовьтесь морально к тому, что он требует места.

Мультиварка всегда функциональнее, чем аэрогриль

Мультиварка хороша для любителей более разнообразного и диетического питания, каш, тушеных и томленых блюд, супов, соусов, изысканных напитков (например, в мультиварке можно готовить грог, глинтвейн, ликеры типа «Бейлиса» и т.п. Но, что бы ни говорилось про ее многофункциональность, она не может полноценно заменить духовой шкаф. В мультиварках всегда больше настроек и автоматических программ – вопрос, нужны ли они все, но основные очень полезны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: